2024年春季开学安全温馨提示
发布时间: 2024-02-19 浏览次数:

亲爱的同学们,寒假余额已不足,亲爱的同学们即将迎来新的学期。近期将迎来返校的高峰期,人员流动性和集聚性增加,各位师生和家长切莫大意,路途中做好个人防护。为切实提高同学们的安全防范意识和能力,保护自身人身和财产安全、顺利返校,开始新学期的学习生活,这份平安返校秘籍请查收。

一、注意网络安全

务必在正规网站购买车票、不随意点击进入不熟悉的网站、网址链接等,对不熟悉的直播、网络游戏、微信群、QQ群、微商等不接触不参与。注意保护个人信息、警惕各类电信和网络诈骗,发现问题及时报警。

二、注意消防安全

1.严格遵守宿舍用火、用电安全管理规定。注意用电安全,严禁在宿舍使用电水壶、电饭煲、电磁炉等违规电器。不得将电动车电池带入宿舍,宿舍内禁止私自接拉电源线,外出时一定要关闭电源,防止触电、火灾事故发生。养成践行消防安全的自觉性。

2.回到宿舍后,对长时间放置的电源开关、插头等要进行检查后再能使用,若存在问题要第一时间报修,防止造成短路和火灾。

3.了解自己所处场所的消防设施位置,如灭火器、消火栓、手动报警按钮等,熟悉建筑的疏散通道和安全出口。

4.对于初期火灾,可以尝试使用灭火器和消火栓进行扑救,但要确保自身安全,如火势较大立即拨打119报警,准确清楚地告知火灾地点和现场情况。

5.积极参与学校组织的消防演练,提高自身应急处置能力。

三、注意人身安全

假期结束,出行人流量不断增大,出行过程中不要拥挤和推搡,防止踩踏事件发生。不轻信陌生人的言行。不饮用或食用陌生人的饮料、食物。不随便接受陌生人提包、买票、照看东西等帮助。

四、注意财产安全

出行时看管好个人财物,保管好个人物品以及相关证件,将有效证件和银行卡分开放置,不要随身携带大量现金和贵重物品,背包一定放在自己的视线范围内,防范扒窃行为。下车时记得检查自己的随身物品是否带齐。如在途中遇到危险或财物丢失等情况,请第一时间报警。

五、注意交通安全

自觉遵守交通法规,乘坐交通工具时要选择正规的客运站和知名网络平台买票,不乘坐非法营运、无牌无照和超载的交通工具。不乘坐私揽客源的“黑”客车,切勿因为贪小便宜去乘坐非法的“黑”客车。

六、注意食品饮水安全

返校过程中,注意饮食卫生,谨防食物中毒。自觉养成良好的个人卫生习惯、勤洗手,不购买“三无”食品、过期食品一定不要购买食用、生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的食物。

七、注意电信网络诈骗安全

1.对于未知来源的电话、短信或邮件,保持警惕,不要轻易透露个人信息或点击不明链接。

2.不要向他人透露银行账户信息,对于各种“奖学金”、“助学金”等诱惑要保持理智,通过学校官方途径了解相关信息。

3.遇到可疑情况,及时向学校保卫部门报告,或拨打反诈热线96110寻求帮助。

4.时刻牢记未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。

八、务必保持通讯工具畅通

返校乘车前,要确保手机电量充足,途中要确保通信畅通,把个人行程情况告知家人、辅导员。遇有突发情况随时联系,面临突发事件、要冷静、客观、机智地处理。若有必要、则要迅速、及时地拨打报警电话110,不义气用事,盲目冲动,导致事态扩大。

祝同学们旅途平安顺利。有关返校的相关注意事项,希望大家能认真遵守。安全指南在心中,生命安全有保护!祝同学们在新的学期里充满活力,不断探索,勇往直前,成为更好的自己。