首页  党建信息  组织发展  宣传教育  作风廉政  教工之家
站内搜索:
当前位置: 首页 > 党建信息 > 正文

童心植百草,芬芳收药香

发布时间:2023-10-10  来源:

为进一步弘扬中医药文化,增强孩子们对中草药文化的了解,促进中医药文化的传承和发展,2023年10月9日卫生经济管理学院教师党支部与泰州医药城实验小学的师生们一起在学校劳动教育基地开展了“童心植百草,芬芳收药香”的主题党日活动。

在很多人眼里,中草药文化是神秘的,但是实际上中草药文化就在我们每一个人的身边。花生也是一味中药,有润肺化痰、健脾养胃、滋补调气、疏通血脉、降低胆固醇的功效。秋葵营养价值很高,可以起到助消化、护肠胃、增强机体免疫力、保护肝脏等作用,秋葵的花、种子都是药材,对胃炎有较好的疗效……老师们与孩子们一起交流中药知识。

在采摘之前吴浩老师讲解了注意事项并做了示范。接下来孩子们亲自上场采摘秋葵、花生等,看着自己种下的种子长势喜人,一排排、一簇簇的花生,用力拔、使劲拽、摘一摘,孩子们忙得不亦乐乎,中草药种植园内呈现出一片忙碌的丰收景象。

孩子们干得热火朝天,在实践中收获满满,看着从空到满的容器,脸上都洋溢着丰收的喜悦。

中草药不仅仅是一味药,更是一种知识,一种文化,通过亲历播种、养护、管理和收获的实践机会,深入了解中草药的药性、习性和功效,在心里种下中医药文化的种子,成为促进师生健康生活的文化自觉和涵养家国情怀的文化自信。