首页  党建信息  组织发展  宣传教育  作风廉政  教工之家
站内搜索:
当前位置: 首页 > 党建信息 > 正文

泰州校区党工委、翰林学院党委中心组围绕学习贯彻习近平文化思想开展专题学习研讨

发布时间:2023-12-15  来源:

12月15日上午,泰州校区党工委、翰林学院党委理论学习中心组围绕学习贯彻习近平文化思想开展专题学习研讨。泰州校区管委会副主任、翰林学院党委书记曹凯主持会议,泰州校区党工委、翰林学院党委理论学习中心组全体成员参加学习。

会上,围绕“深入学习习近平文化思想,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,深化学校第四次党代会确定的发展战略目标的内涵研究,强化使命引领,为建设中国特色、中国风格、中国气派一流中医药大学提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件”,泰州校区党工委书记王九龙,泰州校区党工委副书记、翰林学院副书记何学建,翰林学院党办主任马骅分别作交流发言。

王九龙领学了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神、全国宣传思想文化工作会议精神,结合工作实际谈了自己的学习感悟。王九龙强调,要在真学真信真用、深化内化转化上下功夫。要在学习宣传上着力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到完整、准确、全面领会习近平文化思想的核心要义、丰富内涵、科学体系和实践要求,深入学习研讨,加强宣传引导;要在深入践行上着力,全面落实“七个着力”重要要求,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,持续深化理论武装,深入推进“时代新人铸魂工程”,丰富校园文化生活,巩固壮大主流思想舆论,让文化成为推进学校事业发展和“双一流”建设“更深沉、更持久的力量”。更要用以指导校区和学院的宣传思想文化工作,发挥好文化引领、文化育人的重要功能。

何学建从宣传思想文化工作与大学生思想政治教育工作的逻辑关系出发,谈到要以习近平文化思想为指引,提升大学生思想政治教育工作能力和水平。他强调,要深刻理解习近平文化思想的丰富内涵,坚持以学生为中心,聚焦立德树人根本任务,运用习近平文化思想分析和处理时代和实践提出的如何培养时代新人的问题。要满怀信心,坚定文化自信,承担起新的文化使命,高举旗帜、坚守文化、守正创新,推动学生工作高质量发展,努力做出辅导员的新作为。

马骅以《深入学习习近平文化思想 勇担高校文化育人新使命》为题谈认识体会和思考感悟。他谈到,对中医的自信就是对中华文化的自信,要以习近平文化思想为指导涵养校园文化,挖掘提高,解释好、传播好中医药文化,持续推进以文化人、以文育人。

在总结中,曹凯强调学深悟透习近平文化思想,要在深化理论武装上下功夫,深刻领会习近平文化思想的核心要义和实践要求,深刻把握新形势落实新要求。要坚定文化自信,坚定历史自信,秉持开放包容,坚持守正创新,以扎扎实实的成绩,为学校事业高质量发展,推进中国特色中国风格中国气派一流中医药大学建设提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。