首页  党建信息  组织发展  宣传教育  作风廉政  教工之家
站内搜索:
当前位置: 首页 > 党建信息 > 党建新闻 > 正文

关于转发《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题组织生活会的通知》的通知

发布时间:2013-11-18  来源:本站

各分党委、党总支、直属党支部:

根据《关于印发〈南京中医药大学党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节实施办法〉的通知》(南中医大委组〔2013〕5号)的精神和要求,现就在党的群众路线教育实践活动中开好专题组织生活会的有关事项通知如下:

一、组织生活会的主题

要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民、务实、清廉”为主题,以“反对‘四风’、服务师生员工”为重点,组织召开一次高质量的专题组织生活会。

二、组织生活会时间

全校党员专题组织生活会统一安排在11月20日(下周三)下午召开。

三、组织生活会准备工作

1.深化学习教育,打牢思想基础。在第一环节学习教育的基础上,联系工作和思想实际,进一步学习党章,学习习近平总书记一系列重要讲话和指示精神,特别是要学习习总书记近期参加河北省委领导班子民主生活会纪实材料(可在学校群众路线教育实践活动专题网站下载相关学习资料),为专题组织生活会做好思想准备。

2.结合实际听取意见,突出自我查摆。要按照教育实践活动要求,机关党员要重点听取单位领导和服务对象的意见,教职工党员要重点听取单位领导、单位或教研室同事、学生的意见,学生党员要重点听取辅导员、任课教师和班内同学的意见,结合听取意见情况,认真查摆自身在“四风”方面存在的问题。

3.提前部署安排,开展谈心交流。要认真做好会前的交流沟通工作,支部党员之间要充分开展谈心交流,相互沟通思想、增加了解、化解矛盾。

4.认真做好发言准备。专题民主生活会上,每位党员都要从遵守党的政治纪律情况,个人作风基本情况,存在的主要问题,原因分析,努力方向和改进措施等方面进行对照检查。会前要认真做好自我剖析,准备好发言提纲。

四、组织生活会的基本程序

党支部书记先作个人对照检查发言,带头开展批评与自我批评;党支部委员、其他党员依次作个人对照检查发言;最后,党支部书记作总结。

对照检查发言步骤:发言的同志先剖析自己存在的突出问题和整改措施,其他党员对发言的同志提出问题和整改建议,发言的同志对照大家的批评意见再作表态。

五、组织生活会相关要求

1.用好批评与自我批评武器。专题组织生活会上,每位党员都要进行认真的自我批评,要紧扣主题和目标,突出重点。党员之间相互批评要诚恳,坚持实事求是的原则。批评与自我批评要坚持出于公心、与人为善,真正达到改进作风、增进团结的目的。

2.各分党委、党总支、直属党支部负责对所属党支部(党小组)的组织生活会进行监督指导,统筹安排,严格把关。党员领导干部要参加双重生活会,并在专题组织生活会上汇报个人对照检查情况。

3.各党支部书记要高度重视,充分准备,精心组织开好专题组织生活会。

4.各党支部要做好专题组织生活会的会议记录,会议结束后报所在分党委、党总支。

校群众路线教育实践活动领导小组办公室

2013年11月14日