首页  党建信息  组织发展  宣传教育  作风廉政  教工之家
站内搜索:
当前位置: 首页 > 党建信息 > 党建新闻 > 正文

南京中医药大学关于做好基层党组织整改提高晋位升级工作的通知

发布时间:2012-10-19  来源:本站

中共南京中医药大学委员会

南中医大委组(2012)12号

关于做好基层党组织整改提高晋位升级工作的通知

各分党委、党总支、直属党支部,附属医院党委:

根据全省教育系统创先争优活动领导小组转发的中组部《关于做好基层党组织整改提高晋位升级工作的通知》,结合我校实际,就下一阶段推进我校基层组织建设年工作,认真抓好基层党支部整改提高、晋位升级工作的有关事项通知如下。

一、把握整改要求

按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,扎实做好整改提高工作,努力使每一个基层党组织在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。整改提高工作要坚持突出重点、聚焦问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题;要根据支部不同特点,有针对性地确定整改措施;要坚持上下联动、合力推进,整合各方面的资源,集中力量解决几个突出问题、办几件实事。

二、明确整改任务

结合调查摸底发现的突出问题,研究确定整改提高的各项任务,重点是6项任务。(1)抓书记、强班子。选优配强基层党组织领导班子特别是党支部书记,加强教育培训。(2)抓发展、明思路。围绕推动科学发展、落实中心任务,进一步理清、完善党支部工作思路。(3)抓覆盖、建组织。及时健全党组织设置,做到基层党组织全覆盖。(4)抓规范、建制度。建立健全基层党组织工作规程,规范基层党组织各项活动,建立创先争优长效制度。(5)抓阵地、建场所。在条件许可的情况下进一步整合校内外资源特别是二级学院内部资源,建立党员教育和支部活动阵地。(6)抓保障、增投入。进一步挖掘潜力,加大支持力度,尤其对党建创新项目等增加投入。

三、落实整改措施

1、突出重点,晋位升级。这是保证基层组织建设年取得实效的关键。坚持抓两头带中间,充分发挥先进典型的示范引领作用,把工作做实做细。各单位要按照整改计划安排,把整改任务具体化;要把整改的问题、措施、时限和责任人向党员、群众公开,接受监督和评议,增强整改的动力和压力;要总结推广先进党支部的经验,组织较好的党支部对标定位、比学赶超。

2、健全组织,配强书记。采取单独建立、联合建立、区域建立等多种方式,根据工作需要新建一批基层党支部,扩大党的组织覆盖和工作覆盖。及时调整、健全党支部领导班子,选好配强党支部书记,把责任心强、能力素质好、群众认可度高的优秀党员选拔到党支部书记岗位上来。

3、普遍轮训,提高素质。按照分层负责、分类组织的原则,校党校和各二级单位分党校做好对基层党支部书记的普遍轮训;进一步加强管理,明确基层党支部书记的岗位职责,加强考核监督,强化激励保障,充分调动他们服务党员、群众的积极性。

4、结对帮扶,强化支持。组织机关部门、各学院、各单位与工作薄弱的基层党支部结对,鼓励不同类型党支部进行共建,帮助理清发展思路,在信息、人才等方面给予支持。

5、结合实际,建立制度。各单位要认真总结创先争优活动经验,探讨推动创先争优常态化长效化的思路和举措,推动创先争优活动出实践成果、出理论成果、出制度成果。形成特色鲜明、行之有效的制度规范,持续激发基层党组织和广大党员创先进、争优秀的内在动力。各单位要至少建立一项务实管用制度。6、学习先进,创先争优。通过创先争优专项表彰和总结工作,引导基层党组织履职尽责、广大党员立足岗位“学先进、见行动”,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围。综合运用各种形式,多层面、多角度、立体化挖掘宣传先进典型的事迹和精神,引导党员群众见贤思齐,形成学先进、赶先进、创先进的社会环境,为十八大胜利召开营造良好氛围。

基层组织建设年下一步的工作要抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎。各二级单位分党委(党总支、直属党支部)要按照学校的统一部署,落实好各项工作。要通过加强基层组织建设,进一步调动基层党组织和党员创先争优的积极性。要统筹兼顾,在抓好基层党组织整改提高、晋位升级工作的同时,积极推进中心工作任务的落实,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

中共南京中医药大学委员会

二○一二年六月二十七日