新闻快讯 当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

“康健苏中行”中医药健康文化推进行动走进如皋江安镇推广中医药理念

2018年07月24日 11:56点击次数:

在“三下乡”社会实践活动中受教育、长才干、做贡献。发挥医学院校学生的专业特长,“传播中医药文化、提升民众健康素养”,让课本理论知识在社会大课堂中发亮闪光 ,让医学生体味、体现自身的价值——健康所系,性命相托。

“康健苏中行”师生党员医疗卫生服务团队员合影

7月18日-21日,南京中医药大学翰林学院“康健苏中行”师生党员医疗卫生服务团本着“青春大学习、奋斗新时代”的青春理想,强化师生党员的责任担当,满足群众医疗保健需求,走进江安镇镇区、胜利社区、葛市和周庄开展了为期4天“康健苏中行”中医药健康文化推进行动,其中包括专家义诊、测量血压、血糖、中医推拿、品味药茶,养生保健功法教学、中老年人常见病和流行病介绍等活动。以江苏省名中医,全国著名伤寒学家,南京中医药大学教授、博士生导师顾武军为首的8位专家参与了义诊活动,有中医内科、心脑血管、消化科、中医骨科、男科、妇科、中医针灸等,接诊300余人。志愿者们发放中医健康养生手册2000份,免费发放驱蚊香囊300余个,填写如皋市中医药健康文化居民认知调查问卷200份,开展中医药健康文化推进行动文艺汇演1场,慰问葛市敬老院70余名老人,形成社会实践感悟150余篇。

江苏省名中医,全国著名伤寒学家,南京中医药大学教授、博士生导师顾武军为百姓看病

如皋市卫计委党委书记、主任郭夕俊、团如皋市委书记崔金至现场看望义诊专家和大学生志愿者们。活动当晚,实践团将中医药健康文化推进行动文艺汇演送到了周庄。

如皋市卫计委党委书记、主任郭夕俊至现场看望义诊专家

服务团成员在如皋市江安镇周庄村分享实践感悟

据悉,“康健苏中行”源于“康健泰州行”,旨在充分发挥医学院校师生党员志愿者教育服务进社区的作用,“康健泰州行”师生党员医疗卫生服务团自2012年成立以来,在农村乡镇定期、长期开展健康服务、卫生帮扶活动,以泰州市医药高新区为中心辐射周边三区四市,东至南通、南临长江、西达扬州、北抵盐城,惠及整个苏中地区。“康健泰州行”师生党员医疗卫生服务团已在泰州、扬州、盐城、南通等市开展了开展10场大型义诊活动,直接医疗服务群众上万人,发放健康宣传册10000余份,基层医疗卫生讲座9场,开展“送文艺下乡”文艺晚会9场,受到群众的广泛关注和热烈欢迎。

一大早候诊的百姓们

志愿者了解奶奶身体状况,推荐义诊专家

志愿者为候诊百姓免费提供药茶

志愿者代表接受江苏教育频道记者采访