新闻快讯 当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

我院开展期中教学检查工作

2020年12月10日 09:42点击次数:

为进一步加强教学管理,准确、客观地掌握本学期以来教学工作运行的状况,根据本学期教学工作总体安排,学校于第12~15周针对所有教学环节开展了期中教学检查工作。

本次期中教学检查采用院(部)自查和学校重点抽查相结合的方式进行。11月18日,学校下发了《关于开展2020-2021学年第一学期期中教学质量检查的通知》(教字[2020]16号),要求各院(部)按照通知要求,结合本单位具体情况进行为期两周的自查工作,并提交自查报告。

12月9日,在各院(部)自查的基础上,学校开展校级层面抽查。此次抽查,由何立巍副院长带队,教务处处长、教学评估中心主任、各二级学院院长、教学科研院长/助理、“翰林优秀教学奖”教师代表、教务处工作人员组成检查组进行集中抽查。本次抽查的重点主要包括以下四项:一是各二级学院教研室规章制度建设情况;二是课程教学大纲、教案的修订情况;三是课程教学日历和教学过程记录;四是试卷批阅和装订情况。此外,还需检查各学院对往年教学文件抽查情况反馈及整改要求的落实情况。

抽查当日,何立巍副院长首先对抽查工作进行任务布置,并对抽查工作提出明确要求。各二级学院(部门)依次汇报部门自查情况后,检查组成员根据分工,分别对五个抽中的教学单位教研室制度、教学基本文件等材料进行检查。

教学台账检查现场

抽查工作结束后,何立巍副院长及检查组成员针对此次抽查的总体情况和突出问题做了反馈和交流。从初步汇总的结果看,学校各项教学工作整体运行良好,往年检查反馈的问题已基本整改完成。但本次检查也发现了一些新的问题,例如教学大纲、教案未及时更新,教学文件模板不统一等。何立巍副院长希望各二级学院细化教学质量管理标准,以问题为导向,逐条整改,限期整改;并加强检查结果运用,对检查优秀的教研室和教师要进行通报表扬,对存在严重问题的教研室及教师要给予批评教育,并限期整改。

检查组成员汇报交流抽查情况

本次期中教学检查本着提高教学质量的宗旨,注重检查的规范化、细节化、全面化,确保教学环节的全过程质量监控。期中教学检查结束后,教务处将认真汇总、梳理检查中发现的亮点及存在的问题,并及时向各二级学院和相关职能部门反馈,并持续跟踪整改情况。

(教务处供稿)