学术动态 当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

我院举办“教学管理能力提升”专题培训班

2018年09月04日 09:10点击次数:

9月1日,我院在行政楼8楼会议室举办了“教学管理能力提升”专题培训班。学院唐传俭书记、张丽院长、各教学单位负责人、教科研助理、二级学院秘书、教研室负责人、教研室秘书,教评中心以及教务处全体人员参加了此次培训,何立巍副院长主持。

何立巍副院长主持会议

开幕式上,张丽院长首先对几位专家的到来,表示了热烈欢迎和感谢;其次强调高校人才培养、科学研究、服务社会和文化传承这四项功能都离不开教师的积极参与和能力胜任,希望参会人员能珍惜机会,认真学习;最后指出我院教师虽年轻有为,但在教学理念、教学能力上还略显生涩,管理能力也有待进一步提升,希望今后通过一系列此类培训来提升教师的综合能力。

张丽院长致辞

南京中医药大学基础医学院党委书记、博士生导师唐德才教授首先做了题为“教学与课程改革——我们心目中的好老师”的讲座。唐教授从“高等教育的背景与现状、教学理念转变、课程目标指向、注重教学设计、高效课堂组织和质量保障”等六个方面出发,同时结合自身教育教学和管理经验,给参会人员分享了“教学是事业,事业的意义在于献身;教学是科学,科学的价值在于求真;教学是艺术,艺术的生命在于创新”等教学与管理理念。

唐德才教授做讲座

南京中医药大学药理学实验教研组组长、博士生导师许惠琴教授做了题为“教研室教学管理的认识与提高”的讲座。许教授首先用“服从、带头、指导、落实、检查”高度概括教研室主任的精确定位,然后从“教研室的工作职责、课程建设、教材建设和教学质量”等四个方面进行了解读,强调教研室是高校管理的基础,教研室管理的运行情况、工作质量和水平直接反映学院教学工作的整体水平。

许惠琴教授做讲座

南京中医药大学护理学院中医护理教研室主任、严姝霞副教授做了题为“教研室教学管理及信息化教学在中医护理课程模块中的应用”的讲座。严副教授从“教研室简介、教学管理和信息化教学”等三个方面向我们展示了由她所带领的教研室是如何先后获得校优秀教研室、教育科研先进集体、优秀教学科研创新团队和先进基层党组织等荣誉,为我院教研室建设与发展提供了榜样力量。

严姝霞副教授做讲座

南京中医药大学第二临床医学院教学秘书文慧老师做了题为“二级学院的教学档案管理工作”的讲座。文老师从二级学院“教学档案的定义及范围、教学档案发挥的作用、现状和存在问题以及如何做好教学档案管理工作”等四个方面强调了教学档案的及时收集、整理与归档的重要性,并结合自身工作实际向我们讲述了工作中应具备的技巧、方法与智慧等。

文慧老师做讲座

分组讨论中,每位参会教师结合自己的切身实际工作和专家报告,交流探讨,并形成共识。

第1组讨论现场

第2组讨论现场

最后,学院党委书记唐传俭书记作了大会总结。唐书记首先感谢四位专家带来的精彩报告,充分肯定了本次会议的必要性;其次提出了我院整体管理目前还主要停留在“管”这个层面,“理”这条路依然任重道远,根据教育部部长陈宝生提出的“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”思想要求,希望教师们能努力做好教育教学工作,充分体现出“工匠精神”;最后期望各教研室主任能进一步加强组织教研室活动、引领专业发展和强化人文管理等,充分发挥教研室建设与发展的引领作用。

唐传俭书记作总结

本次培训对加强我院教学管理队伍建设,提高教学管理人员的业务素质和工作能力,全面提升教学管理水平,起到了一定的推动作用。教师是学院发展的重要力量,学院将以此次培训为先锋,开展系列培训和竞赛,以提升学院教学及管理水平,为实现学院内涵式发展奠定人才基础。