欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

您现在的位置: 首页 > 导读平台 > 新书速递 > 正文

新书架丨9月新书推荐

2020-09-24

水里的游鱼是缄默沉静的,陆地上的兽类是喧哗的,空中的飞鸟是喧哗着的。人类却兼有海洋的缄默沉静、陆地的喧哗与天空的音乐。

——泰戈尔

九月伴着墨香不知不觉就快结束了,十一离我们越来越近了!2020的进度条已经走了4分之3……不管未来的日子怎么样?反正有书的日子总能有小确幸☺

看看我们这期的新书单,心情就能好起来,快快来下单借书收获双倍的快乐!

1.《如果你那么聪明:经济学家的叙事》

简介:本书探究的是经济学背后的修辞技巧,即经济学家如何讲故事、用隐喻。这样做除了更有文采,还经得起理性的检验。该书论证时用到大量实例,涉及历代经济学大家,如亚当·斯密、李嘉图、凯恩斯、米塞斯、科斯、舒尔茨、萨缪尔森、大卫·兰德斯、罗斯托等,尽管有些是反面例子。

推荐理由:经济学家是一个可以在明天告诉你为什么他在昨天预言的东西没有在今天发生的专家。

2.《艺术中的医学》

简介:艺术与医学的互动贯穿了整个人类文明的历史。艺术作品记录下了疾病的模样,记录下了医疗实践活动,这些图像本身就是可靠的医学史。而医学也在不断为艺术的发展提供灵感和助力。如文艺复兴的艺术家热衷于人体解剖不仅促进了艺术的发展,也为现代人体解剖学的诞生做出了极大贡献。

推荐理由:翻看这本书,去体会,去享受,一场视觉盛宴。

3.《笑场》

简介:录了网络上脍炙人口的《扯经》系列、奇趣故事,以及李诞近年来的多篇随笔散文。看似天马行空、光怪陆离的故事中蕴含引人反复玩味的道理。从不同角色的口中描绘出了一幅荒诞而又耐人寻味的人生浮世绘。

推荐理由:这是一本看起来天马行空却又直白地说着生活的书。

4.《深夜食堂15》

简介:安倍夜郎的作品《深夜食堂》以都會區巷弄里从深夜开始营业的食堂为舞台,将老板做出的平民料理,与形形色色的客人的故事融合,时而温馨时而忧愁,不仅散发料理的香气,也洋溢最质朴的人情味。

推荐理由:你心中是否也有这么一道菜,別人觉得寻常不起眼,你却始终难以忘怀?

5.《少有人看见的美》

简介:《少有人看见的美》是当代著名思想隐士熊逸的唯一一部艺术文化随笔,有极为独特的写作风格和技巧。它不是一本常规意义上的学术读物,它无意引起任何感动,只希望激发一点思考。如果你恰恰和作者一样,也是一个对智力趣味情有独钟的人,并且对美术史怀有几分兴趣的话,那么你就是这本书所要寻找的读者。

推荐理由:如果没有艺术,生活会是一种失误。当代著名思想隐士熊逸的艺术文化随笔经典力作!

6.《地道风物011·本草进化论》

简介:《中国国家地理》原创MOOK系列011“地道风物”文化读本,从经验判断到规律研究,中医药和科学本不该对立,却在20世纪初的东西方文化碰撞中诞生了激烈的冲突。从人类与疾病斗争的历史上看, 这些对立与论争也许都是转瞬即逝的,疾病才是人类永恒的对手。

推荐理由:本书以“立于山海与人间”“四时草木状”“从草到药的生命史”“21世纪本草物语”四部分,呈现一个不断发展和进化的本草世界。

7.《芥子须弥:大科学家的小故事》

简介:精选60位殿堂级数学、物理学家,用风趣幽默的语言讲述他们的人生科学探索故事,让我们立体地了解他们的人生,学习科学研究的方法,熟悉科学发展的脉络,重温科学发现的历程。

推荐理由:诙谐幽默的语言讲述着数学的大科学家们的小故事。

8.《发现天王星》

简介:1781年,威廉·赫歇尔因发现天王星而举世闻名。这是人类文明史上史无前例的伟大发现。赫歇尔的发现告诉我们,我们所处的宇宙要比肉眼所见的大得多。天王星的发现确实是赫歇尔最为知名的成就,但正如本书所言,他的成就远不止此。

推荐理由:用通俗翔实的语言为我们勾勒出了赫歇尔兄妹两人的生动肖像。