欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

您现在的位置: 首页 > 导读平台 > 新书速递 > 正文

新书架丨11月新书推荐

2020-11-19

“你要记得那些大雨中为你撑伞的人,帮你挡住外来之物的人,黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车来看望你的人,陪你哭过的人,在医院陪你的人,总是以你为重的人,是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你成为善良的人 。”

——村上春树

01:《企鹅的忧郁》

作者:[乌克兰] 安德烈·库尔科夫

出版社:广西师范大学出版社

索书号:I51/7

"一切看似真实的表象只是童年的遗物。"

当代俄语文学新经典。《纽约时报》盛赞“惊心动魄的黑色幽默杰作!”“再怎么铁石心肠的读者,也会被维克托与他那不寻常的宠物之间的关系所打动。”

他们一无所有,他们互相支持:一只因为经济危机被动物园遣散的企鹅米沙,为还活着的名人写讣闻维持生计的小说家维克托,他们一起生活,一起在结冰的河面上喝酒,还一起出席葬礼赚钱。无论多么荒谬的环境下,人们依然努力生活着。

02:《拜占庭的衰亡》

作者:[英]约翰·朱利叶斯·诺里奇

出版社:社会科学文献出版社

索书号:K13/18<2

“一部让“精罗”从狂喜到落泪的史诗巨著。”

拜占庭帝国——这个自君士坦丁大帝于330年5月11日建都,到奥斯曼苏丹穆罕默德二世于1453年5月29日破城,延续了1123年的大帝国,在英国历史学家约翰·朱利叶斯·诺里奇的生花妙笔下徐徐呈现在我们的眼前。

本书是“拜占庭三部曲”的最后一卷,也是这部宏大史诗的高潮之作。本卷继续讲述了1081年亚历克修斯·科穆宁即位的历史。1453年,这个曾横跨欧亚非大陆的千年帝国,随着君士坦丁堡的陷落和末代皇帝君士坦丁十一世的阵亡而灰飞烟灭。

03:《不可能的存在之真》

作者:张一兵

出版社:上海人民出版社

索书号:B565.5/38(2)

“我们永远只是在无意识地欲望着他者的欲望,可我们却自以为是自己的本真欲望。”

本书是国内第一本从哲学文本学的视角出发,系统解读法国精神分析学与思想大师拉康哲学思想的学术专著。

作者以拉康著名的《文选》中最重要的文本为基本解读对象,深入解析了拉康哲学复杂的学术背景,并以他独有的颠覆式的历时性关联,分别说明了拉康与超现实主义、新黑格尔主义和语言学结构主义等学术思潮之间潜在的承袭关系。

04:《故宫的古物之美3》

作者:祝勇

出版社:人民文学出版社

索书号:K870/7<3

"让我们根据作者,从面前的一幅书画开始,一步步地倒推回去,就像逆光的旅行,去寻找它们原初的形迹。”

《故宫的古物之美3》是祝勇继《故宫的古物之美》《故宫的隐秘角落》《在故宫寻找苏东坡》之后推出的又一部“故宫美文”。它不是一部艺术史的学术著作,而是一场精神上的寻根之旅。它或许会让我们知道这些古代艺术品是怎样出生,又在经历了怎样在的坎坷之后抵达我们的面前。

面对那些久远的墨迹,你我都会怦然心动。除了感叹古代艺术家的惊人技法,心里还会联想到那些纸页背后的故事,浮现出那些在紫禁城出现过又消失掉的人与事。

05:《甜甜圈经济学》

作者:[英] 凯特·拉沃斯

出版社:文化发展出版社

"永远不要低估它们的力量:我们所画的东西,决定了我们能够看到些什么,不能看到些什么,注意到些什么,忽视掉些什么,还塑造了随之而来的一切。”

凯特·拉沃斯最早提出“甜甜圈经济学”这个概念,一语中的地描述了人类繁荣的意义,它就像一个全新的指南针,指引着全球发展、政府政策、公司战略,还为经济成功定下新的标准。

作者从生态学、行为学、女权主义、制度经济学、复杂思维、地球系统科学等理论中去芜存菁,将其合而为一,旨在回答和解决这样一个问题:如何将不顾人类繁荣兴旺只顾发展的经济,转变为不顾发展而只顾人类繁荣兴旺的经济?

《甜甜圈经济学》一书言简意赅,行文风趣,意味深长,对每一个希望在新的经济时代里有所作为的读者而言,它或将提供一些新的启发与帮助。

06:《我心归处是敦煌》

作者:樊锦诗口述/顾春芳撰写

出版社:译林出版社

索书号:K825.31/33

"西北大漠的风沙吹硬了樊锦诗的吴侬软语,也在她的脸上留下了道道印痕,却从没改变她坚守敦煌的那颗心。”

“敦煌的女儿”樊锦诗首度直面读者,亲述自己不平凡的人生:在北京大学考古系师从宿白、苏秉琦等考古名家的青春求学往事,与终身伴侣、武汉大学考古系创始人彭金章先生相濡以沫的爱情诗篇,五十多年坚守大漠、守护敦煌,积极开展国际合作,以高精科技向世界展现中国传统艺术之美的动人故事……

本书独家收录了一批从未公开过的资料,展现这位传奇女性的志业与爱情、困境与坚守,深度解读敦煌艺术崇高之美,全面呈现敦煌石窟考古和莫高窟文保事业的筚路蓝缕,详细披露莫高窟“申遗”及“数字敦煌”背后的故事。