欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

作者:张玮

出版社:中信出版社

索书号:I267.1/1167<3

叶名琛、丁汝昌、沈荩、张作霖、黎元洪、严复、拉贝、丘吉尔、达•芬奇、格瓦拉……这一个个或熟悉,或陌生的名字背后,究竟有着怎样的人生?他们的故事又折射了什么样的时代?

在张玮抽丝剥茧般的描述中,史书上的一个名字、一件事,都能呈现出一幅幅生动而鲜活的画面,以自己的方式改变着历史,或者被历史改变着。历史不再是冷冰冰的年份和数字,而是一个个有温度的故事,一个个有血有肉的真实的人。

作者尽可能地用辩证的眼光,去还原那些历史事件和历史人物,让看起来枯燥的历史,带着它的血肉、它的彷徨、它的闪光、它的信念,展现真实的温度。

《书籍的历史》

作者: [法]吕西安·费弗尔 / [法]亨利-让·马丁

出版社:中国友谊出版社

索书号:G256/61

《书籍的历史》是一部由法国年鉴学派大师费夫尔和印刷史学者马丁共同完成的学术著作。

全书着眼于15世纪至18世纪的欧洲,详细探讨了西方关于印刷书从诞生到传播各个方面的问题,观点独到,史料详尽。

与此同时,法国年鉴学派严谨的治学之道,也在此书中有所表现,是书籍史领域的经典之作,也是一本亲切易读的经典读物。

《经济学原理:宏观经济学分册》

作者: [美] N·格里高利·曼昆

出版社:北京大学出版社

索书号:F016/19

之前给小伙伴们推荐过《经济学原理:微观经济学分册》,另一本姊妹篇《经济学原理:宏观经济学分册》现已到馆。

世界上最流行的经济学教材!《经济学原理(第5版):宏观经济学分册》曼昆教授在第5版继续保持条理清晰、易于理解的写作风格基础上,对全书36章都做了精心修订;同时也更新了大部分“新闻摘录”和部分“案例研究”;此外,为帮助教师进行课堂设计和课堂讲解,本版还极大地丰富了教辅资源。

《医药文化史》

作者: [德]卡尔格・德克尔

出版社:生活·读书·新知三联书店

索书号:R-091/26(2)

本书从科学医学出现之前的巫医说起,将古代东方医学、古希腊医学、中世纪的医学,一直到近代医学史中丰富多彩的历史故事娓娓道来,这些故事既勾勒出历史的脉络,又体现了医学发展进步的历程。

将医学史中看似专业而高深的内容化为亲近生活与文化的趣味,是本书的一大特色。书中的内容包罗万象,神话故事中的远古医术、苏格拉底喝的毒酒、凯撒的剖腹产、浮士德式的庸医、黄道十二宫与放血、人体解剖与谋杀、绘画、曼德拉草神秘的采集仪式……在作者的笔下演绎出极为有趣的故事,充满了浓厚的文化意味。

《废品生活》

作者: 胡嘉明 / 张劼颖

出版社:生活·读书·新知三联书店

索书号:F713/233

本书就像一部以文字为载体的影片,用平视的、细腻的镜头,以社会学、人类学的视角,借由对在北京居住和生活的十位拾荒者的走访与记述,呈现了这个群体的日常点滴、内心独白和家庭故事。

通过审视废品、废品经济、收废品人,作者尝试重新看待这个城市的消费与浪费,重新理解废品回收经济和空间如何与我们息息相关;通过了解废品从业者的工作和生存空间,进一步认识我们的城市成员、城市化,以及中国的现代性问题。

《剧变》

作者:[美] 贾雷德·戴蒙德

出版社:中信出版社

索书号:F03/33

普利策奖得主、《枪炮、病菌与钢铁》作者戴蒙德再一次发挥其历史叙事的顶级水准,带我们巡礼了各国在历史中的危机应对,并从社会学、心理学、经济学、生物进化等跨学科视角展现了人类自古以来何以应对危机的历史沿革,并谏言国家、企业及整个人类社会如何从个人应对危机的进化逻辑和生理变化中得到启示,以更加多维度的、宽视角地看待危机应对这一关乎人类未来的命题。

《门》

作者:   [日]夏目漱石

出版社:上海译文出版社

索书号:I313.4/236<3

这是一部自由真挚的爱情不为社会所容的人性悲剧,也是知识分子追求个人幸福又无法摆脱道德规范羁绊的心灵写照。《门》是夏目漱石反自然主义的代表作品之一,作者以现实主义与浪漫主义相结合的手法,创作了一个感伤的世界。既是爱情三部曲的悲剧终结,也是作者晚期一系列作品的序曲。

《惊奇》

作者:    [美]亚历克·内瓦拉-李

出版社: 北京理工大学出版社

索书号:I712/134

在美国科幻史上的黄金时代,阿西莫夫、海因莱因与哈伯德三位科幻小说天才,虽然来自截然不同的生长环境,却结缘于坎贝尔担任主编时期的《惊奇科幻》杂志,聚集于科幻界的风暴前夕,以至于在之后数十年的风浪起伏中始终保持着密不可分的联系。

既可以说他们的出现成就了《惊奇科幻》杂志乃至 整个美国科幻文学的蓬勃发展,也可以说正因为《惊奇科幻》这一具有象征性的科幻符号以及空前开放的创作自由成就了四位熠熠生辉的科幻泰斗。