欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

新书架丨9月新书推荐

2021-09-13

《了不起的我:自我发展的心理学》

简介:这是一本心理学通俗读物。在这个变化剧烈的时代,改变和突破是每个人不得不面对的人生课题。这本书融合了多个心理流派的理论,结合作者13年心理咨询的经验和思考,从行为、思维、关系、转折期和人生地图这5个层面构建实现人生突破的系统方法。书里不仅描述了种种人们想改变又难改变的问题,还提供了心理学的支持方法,帮助读者真正实现改变的目标,成为了不起的自己。

推荐理由:这是一本改变之书,每一个能真正改变自己的人都很了不起,任何时候,只要你想有所改变,就翻开这本书。

《力量的进化》

简介:《力量的进化》这本书以大量的实例介绍自然界中各种动物的惊人能力,这些实例有些来自野外,有些来自实验,多有作者一线研究所得。这些让人耳目一新的实例不仅能开阔眼界,更能让人一窥演化的精彩,自然的神奇。从而了解生物何其为生物,世界何其为世界,我们何其为我们。

推荐理由:动物为何拥有那些惊人的运动能力,理解动物,也是理解我们自己。

《活出生命的意义(新版)》

简介:著名心理学家弗兰克尔是20世纪的一个奇迹。纳粹时期,作为犹太人,他的全家都被关进了奥斯威辛集中营,他的父母、妻子、哥哥,全都死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。弗兰克尔不但超过了这炼狱般的痛苦,更将自己的经验与学术结合,开创了意义辽法,替人们找到绝处再生的意义,也留下了人性史上富光彩的见证。

推荐理由:《活出生命的意义》告诉世人:炼狱般的痛苦一经超越,枝头绽放的将是爱与希望的花蕾…

《疾病改变历史》

简介:《疾病改变历史》是一位医生和一位历史学家合作的成果,它给广大读者提供了丰富且易于理解的知识,向我们讲述疾病是如何在过去留下深刻的印记。例如,腺鼠疫和其他疾病对古代和中世纪世界造成的影响;霍乱对拿破仑大军的覆灭和血友病对俄国沙皇统治垮台所起的作用。以及1918—1919年所谓“西班牙流感”造成全球死亡人数的剧增。

推荐理由:这是一部医学史经典著作,关于整个历史上流行病的教科书。

《焦虑缓解手册》

简介:全球数百万人会时常感到恐惧、担忧和惊慌。药物公司每年投入几十亿资金用于研发针对这些症状的药物,但事实上,并没有什么“灵丹妙药”能够完全治愈焦虑。依赖药物的焦虑治疗方法在停药后有很高的复发率,而且这些药物的副作用可能比它们本该缓解的症状更为严重。在生活方式方面做出缓和、自然的改变从而增强身心健康反而是缓解焦虑的一种长久之道。

推荐理由:本书为我们提供一整套在不使用药物的前提下对抗焦虑症状的方法,让我们轻松应对生活中产生的焦虑。

《非暴力沟通(珍藏版)》

简介:著名的马歇尔·卢森堡博士发现了一种沟通方式,依照它来谈话和聆听,我们不再条件反射地反应,而是去明了自己的观察、感受和愿望,有意识地使用语言,既诚实、清晰地表达自己,又尊重与倾听他人。我们在沟通过程中培育对彼此的尊重、关注与爱,使人和谐互助。在使用爱的语言的同时,我们也提高了自己爱的能力。

推荐理由:非暴力沟通,能使人们情意相通,和谐相处。

《非暴力沟通》电子书二维码等你来扫