设为首页  加入收藏
校园网首页

重基层卫生改革 构未来健康蓝图——记卫生经济管理学院学术月系列讲座

作者: 时间:2016-11-18 点击数:

重基层卫生改革 构未来健康蓝图

——记卫生经济管理学院学术月系列讲座

为促进公共事业管理专业学生全面了解国家医疗卫生事业的发展,提升学生的专业素养,由南京中医药大学翰林学院卫生经济管理学院协同中国农工民主党泰州市委会和泰州市医疗行业公共关系学会于2019年11月18日18时30分在小剧场举办了以“基层卫生改革与发展”为主题的学术讲座。本次讲座特邀泰州市卫生健康委基层卫生处周孝平处长作为主讲人。

EE0D

首先,周处长详细地向同学们介绍了医疗改革的三个发展历程,并从公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保险体系和药品供应保障体系四大体系阐述了当前我国医疗卫生服务的基本现状。接着,周处长为同学们解读了基层卫生工作政策,指出了基层卫生三大要求——保基本、强基层、建机制。同时,周处长还强调了分级诊疗作为现今医疗改革的核心,在医改中发挥着主心骨的作用。然后,周处长从供给侧和需求侧两个方面剖析了我国医改之路面临的主要问题,指出“把健康融入政策”是国家卫生与健康工作方针的重要内容。紧接着,周处长从坚持以基层为重点的新方针、加强服务体系建设、提升服务能力及改善服务模式四个方面指出了医改下一步的工作重点。最后,讲座在同学们的自由提问环节后落下了帷幕。

E6D1

基层卫生改革是一个国家卫生事业发展的重要基础之一。通过本次讲座,同学们不仅仅加深了对自身专业的认识,而且对我国基层卫生改革与发展有了进一步的理解。抓住机遇,久久为功,方向不动摇,发展不停歇,愿翰林学子在中国基层卫生发展道路上贡献出自己的力量。

17E06

版权所有  Copyright @ 南京中医药大学翰林学院  卫生经济管理学院