关于开展2023年秋学期学生返校前校园安全大检查的通知
发布时间: 2023-08-26 浏览次数:

各部门、各二级学院、各单位:

为全面做好学生返校前各项准备工作,切实做好校园安全工作,保证学生返校工作顺利进行,同时防范化解校园安全风险,确保校园和谐稳定,学校决定在全校范围内开展学生返校前校园安全大检查工作。现就有关事项通知如下:

一、检查时间

1.自查阶段:即日起至2023年8月27日。

2.集中检查:2023年8月27日,保卫处牵头组织人员对校园各场所进行开学前安全大检查。

二、检查内容

(一)日常安全管理。检查各场所是否建立和落实日常安全隐患排查治理制度,并做相关记录,排查出的隐患能否及时落实整改。

(二)校园消防安全。学生宿舍、食堂、实验室、配电房、图书馆等消防重点部位是否存在安全隐患。校内消防通道、逃生疏散通道等是否畅通。消防设施、器材是否按规定配齐配足并保持完好。

(三)师生交通安全。查验校车在开学前是否完成安全检查,并做好相关的记录;校内交通设施是否正常,指示标识是否齐全等。

(四)食堂及食品安全。查验学校食堂管理制度是否健全;食堂采购的索证索票、进货查验工作是否规范,采购记录是否完备。可燃气体报警装置是否正常,严禁使用不合格燃气灶具、气瓶和私接私改燃气设施等。

(五)实验室安全。以实验室和危化品仓库为检查重点,检查实验室的安全责任体系、规章制度,易燃易爆危化品的存放及管理,实验设备安全运行情况,实验室废弃物管理与处置等。

(六)校园治安情况。检查门卫、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理等安全制度的实施落实情况。检查校内机动车和非机动的摆放情况。

(七)校内施工场所安全。检查校内施工场所的安全管理制度及落实情况,施工是否规范,是否存在影响师生安全的现象和行为。

三、工作要求

各部门、各二级学院、各单位要牢固树立“安全第一”的思想,要以广大师生员工生命和财产安全高度负责的态度,强化安全意识,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,切实加强组织领导,明确职责任务,落实工作措施,坚决堵塞安全漏洞,消除安全隐患,防范安全事故。

各部门、各二级学院、各单位请将自查情况记录在《2023年秋学期开学前安全自查情况登记表》(附件1),于2023年8月27日前交至行政楼306保卫办公室,联系人:秦伟,电子版文件发送至邮箱:hlbwc@outlook.com。

南京中医药大学翰林学院保卫处

2023年8月24日