学校召开图书馆消防安全专题工作会
发布时间: 2023-04-20 浏览次数:

4月19日下午,我校在行政楼203会议室召开图书馆消防安全专题工作会。保卫处、图书馆全体成员及物业负责人参加此次会议,会议由保卫处副处长张华政主持。

全体参会人员观看了校园火灾案例警示教育片,通过部分典型的火灾事故案例,对事故成因进行剖析,更加深刻地认识到图书馆消防安全工作重要性和火灾事故的严重性。

会上张华政副处长强调安全无小事,要时刻绷紧安全稳定这根弦,同时提出四点工作要求,一是统一思想认识,高度重视安全生产工作,落实安全责任,层层签订安全责任书,切实履行岗位职责。二是落实好各项安全管理制度,定期开展安全检查,加强日常巡查,特别是重点场所、重点部位,做好巡查记录,发现问题及时上报处理。三是物业公司要做好员工培训工作,安全培训不能流于形式,分层分类做实做细培训工作,切实提高应急处置能力。

任君红馆长在讲话中指出图书馆是一个人员密集的场所,具有公共性、开放性和多元性,馆内空间布局复杂,同时还有一定数量的用电设备,因此消防安全是一项及其重要、必须高度重视的工作。任馆长就图书馆安全工作提出四点工作要求,一要从思想上高度重视图书馆消防安全工作,充分认识到此项工作的重要性和严峻性,不能抱有侥幸心理。二要加强宣传教育,普及相关安全知识,提高馆员、学生和读者的应急处置能力。三要建章立制,进一步完善图书馆各项应急预案,定期开展应急疏散演练,切实提高自救能力。四要抓落实,按照“谁主管谁负责,谁在岗谁负责”的原则,明确责任,将安全责任落实到人。定期开展拉网式安全检查,排查安全隐患,及时落实整改。