消防宣传月|学校开展校园志愿消防员专项培训
发布时间: 2023-11-14 浏览次数:

为深入学习贯彻南京中医药大学第四次党代会精神,切实做好校园消防安全工作,压紧压实校园消防安全责任,11月14日下午,校园志愿消防员在行政楼203会议室开展专项培训,培训由保卫处副处长张华政主持。

本次培训分为两个阶段。第一阶段消防安全知识培训,首先全体校园志愿消防员观看“河南安阳凯信达商贸有限公司11.21特别重大火灾事故”警示教育片,队员们对火灾危害和校园消防安全的重要性有了更深刻的认识;随后江勇老师讲解校园常见火灾以及面对火灾的正确处理方法,特别是学校重点部位如何防火、救火。第二阶段实操培训,校园消防维保单位工程师现场讲解体验防护服的穿脱步骤、消火栓的使用方法和灭火器的使用方法,切实提高了志愿消防员应急救援能力。

最后张处长提出两点工作要求,一要从自身队伍做起广泛宣传消防安全常识,增强消防安全意识,传播消防自救能力;二要强化志愿消防员队伍日常安全管理措施,切实筑牢“防火墙”,维护校园安全稳定。