我校开展春季火灾疏散逃生大演练和消防安全教育活动
发布时间: 2024-04-03 浏览次数:

为进一步加强消防安全管理工作,深刻汲取近期多起重特大火灾事故教训,切实提高广大师生消防安全意识和自防自救能力,根据《省教育厅 省消防救援总队关于联合开展2024年春季全省学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》要求,3月26日至4月2日期间,保卫处联合泰州校区学工办、学工处开展了火灾疏散逃生大演练和消防安全教育活动。

为保证大演练活动取得实效,此次演练根据学生公寓楼栋号分批次、分时段,全员全覆盖开展开展疏散逃生演练。警报响起,在辅导员老师和宿管员的指挥下,同学们捂住口鼻、低姿弯腰前进,按照预定疏散路线迅速撤离学生公寓,到达校园青春剧场集合点,保卫处张华政副处长给学生们讲授消防安全知识,讲解灭火器、消火栓、防烟面罩等消防器材的使用方法。

通过此次防火逃生演练和消防安全教育,让学生们掌握正确的应急逃生技能,熟悉紧急疏散的程序和线路,确保在火灾等灾难来临时,应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护学生的生命安全,减少不必要的伤害。通过火灾疏散逃生演练和消防安全教育,使学生了解宿舍的消防器材种类,掌握使用方法,学到有关的安全防护知识和防灾减灾知识,达到遇事不慌、积极应对、自我保护的目的。同时,通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。