2023年秋季开学反诈温馨提示
发布时间: 2023-08-26 浏览次数:

开学季,是电信网络诈骗案件的高发期,保卫处(办)梳理9类开学季常见诈骗类型,请广大师生务必提高警惕,注意防范,避免上当受骗。

1.【警惕假冒“客服”诈骗】开学前后,是订购交通(车票、机票)、消费购物的高峰期,请师生谨防各类假冒“客服”诈骗,不轻信各类谎称航班、车次变更改签或取消、网购物品质量理赔或退款、付款激活订单、快递丢失理赔、金融贷款或注销等各类平台假冒“客服”的电话或短信,不点击不明链接或扫二维码,不透露个人关键信息,遇事务必向官方平台多核实,避免上当受骗。

2.【警惕假冒“老师”诈骗】开学前后,诈骗分子会盯上学生各类微信、QQ等联系交流群,请同学们注意防范,不轻信群里发布的自称“班主任”、“任课老师”要求同学缴纳学费、辅导费、书本费等信息,更不轻信任何人通过交流群、电话、短信以各种理由要求你转账汇款,如遇此类情况要联系班主任、辅导员予以确认,避免上当被骗。

3.【警惕提供“助学金”等诈骗】开学前后,诈骗分子会借机假冒“教育、财政、学校”等部门的工作人员给学生打电话、发短信或微信,以办理申请或发放奖学金、助学金、生活补助等名义实施诈骗。请同学们注意防范,无论是哪个资助项目,都不会要求学生在电话中告知身份证、银行卡等个人信息,也不会要求缴纳任何费用。如遇此情况要主动与学校联系,以证实真伪,避免上当受骗。

4.【警惕“校园贷”诈骗】开学前后,诈骗分子惯用“免抵押、低利息、放款快、零风险”等美丽谎言诱骗学生申办不良“校园贷”,伺机骗取贷款手续费、管理费、保证金等费用,还加上贷款利滚利让你迅速背上难以承受的债务压力。请同学们不轻信各类借贷广告,抵住诱惑,擦亮慧眼,认清“校园贷”的危害,切勿泄露个人信息,树立正确的消费观,远离“校园贷”。

5.【警惕冒充“公检法”诈骗】开学前后,诈骗分子利用改号软件伪装电话,冒充“公检法”等国家机关工作人员,通过电话、QQ、微信、带链接的短信等非正常方式办案,以“涉嫌犯罪”等名义指令配合调查并要求转账到指定“安全账户”,请师生提高警惕,如遇此事要保持冷静,不予理睬,避免上当受骗。

6.【警惕“寝室推销”诈骗】开学后,诈骗分子利用新生对环境不熟悉,冒充“老师、学长、学生干部”等身份进入新生寝室,以学校规定等名义向新生推销各类学习用品和生活用品,并通过“扫码”等方式收取相关费用,实际上这些物品为假冒伪劣产品,售后无保障,同学们如遇“寝室推销”,请坚决拒绝,并及时向学校保卫处或辅导员反映。

7.【警惕“网络刷单”诈骗】开学后,诈骗分子利用部分学生想找兼职赚钱的想法,利用各类社交平台发布虚假网络兼职刷单招聘广告,以“工作自由、低门槛、高回报”为幌子,以前几单顺利返还佣金获取信任,待刷单金额变大,就以各种理由拒不返还本金,达到诈骗的目的。任何网络刷单兼职广告都是诈骗,都属于网络违法行为,看到就直接屏蔽,避免上当受骗。

8.【警惕“网络游戏”诈骗】开学后,学生在寝室网络游戏增多,需谨防网上“游戏装备或者游戏账号”交易信息,诈骗分子多以“低价出售装备”“高价回收账号”等为诱人借口,向网游者提供所谓支付链接、二维码或其他非官方平台等形式操作进行诈骗。请注意防范,避免上当受骗。

9.警惕各类投资理财诈骗当前,各类虚假投资理财诈骗层出不穷,诈骗犯罪分子借助互联网工具,利用投资者心理,以“高收益”为诱饵实施投资理财诈骗,投资者不要被高利率迷惑双眼,不要加入陌生人的“投资群”,不要向陌生人汇款转账,不要在陌生网站、APP等平台进行充值投资,避免落入各类投资理财诈骗陷阱。

保卫处(办)

2023年8月26日