当前位置: 网站首页  >>  正文

学院组织参加全省加强学校实验室及危险化学品安全工作紧急视频会议并开展拉网式实验室安全排查

发布日期:2021年10月15日

10月25日上午,省委教育工委召开全省加强学校实验室及危险化学品安全工作紧急视频会议。我院在行政楼804会议室设立分会场,学院党委书记曹凯,院长张丽,党委副书记何学建各有关部门、二级学院、实验室主要负责人参加会议。

副省长马欣出席会议并讲话,他就全省学校实验室及危险化学品安全工作提出五点要求:一要全面深化风险隐患的排查整治;二要切实强化危化品全周期管理;三要加强实验室人员安全知识培训;四要提升学校应急处置能力;五要严格落实安全生产责任制。省委教育工委书记葛道凯通报了南京航空航天大学实验室爆炸的有关情况。他要求,全省教育系统要抓好会议精神的传达部署,全面排查安全隐患,压紧压实安全责任链条,推动实行校园安全的“常态化之举,长效之策”。省政府办公厅副秘书长张建传达了省委省政府主要领导同志有关批示精神。

视频会议结束后,张丽结合学院实际就贯彻落实会议精神提出几点意见:一是要对实验室安全工作抓深、抓细、抓实;二是要加强实验室准入制度,加强实验室应急处置能力,实验室教师要知晓实验风险点,熟练掌握应急处置措施。曹凯书记强调全院上下必须深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和本次会议精神。对校园实验室安全要组织一次拉网式排查,同时将实验室安全责任压实压紧。要牢固树立“安全第一,生命至上”的理念。进入冬季要要抓好疫情防控和其他各项安全稳定工作,筑牢校园安全防线。

下午,曹凯书记、张丽院长带领保卫处、教务处、资产与实验室管理处负责人、各二级学院实验中心人员深入教学实验室一线,实地查看实验室日常管理、消防设施、安全防护设备和危化品库房情况,与正在实验的师生进行交流,详细了解师生对实验内容安全风险、突发情况应急措施、消防设施和个人防护用具使用的掌握情况,就管理中的不足提出建设性意见。

张丽院长指出,各实验室应进一步加强师生安全教育,研判实验室和实验项目潜在风险,做好相关应急处置方案。强化实验室应急演练,个人防护用具、消防器材使用、实验突发情况应急措施必须宣讲到位,确保每位师生实实在在掌握应急处突技能,临危不乱。

曹凯书记强调,安全无小事。实验室安全是学院安全稳定工作的重中之重,全体师生务必高度重视。要持续落实实验室安全责任制,强化师生安全责任意识,做到人人知责、人人尽责。要全面摸排、及时处置实验室隐患,扫清实验室管理盲区,确保实验室安全、稳定运行。