首页  党建信息  组织发展  宣传教育  作风廉政  教工之家
站内搜索:
当前位置: 首页 > 党建信息 > 党建新闻 > 正文

关于在创先争优活动中做好群众评议工作的通知

发布时间:2012-10-19  来源:本站

翰党字〔2011〕8号

关于在创先争优活动中做好

群众评议工作的通知

各支部:

在创先争优活动中,做好对基层党组织和党员的群众评议工作,是促进基层党组织和党员践行公开承诺、展示先进性、确保活动取得实效的重要方式,是听民声、解民意、聚民智,理清工作思路、解决突出问题的重要途径,是贯彻群众路线、扩大群众参与、接受群众监督的有力举措。根据上级文件精神,结合学院实际,为切实做好我院群众评议工作,现将有关事项通知如下:

一、评议内容

群众评议要紧紧围绕以“夯实学科内涵,促进专业建设,提高人才培养质量,创新体制机制,构建和谐校园”为主题,以“创先争优,提升办学水平,服务中国医药城发展”为主要载体和“党建带团建,紧跟党走,党团结对创先争优”主题活动和创建 “五个好”先进基层党组织、争做“五带头”优秀共产党员的基本要求进行,将履行职责、兑现承诺、发挥作用情况作为主要内容。

(一)对基层党组织的评议主要包括以下方面:

1、推进创先争优活动,兑现公开承诺情况;

2、推动中心工作和重点任务完成情况;

3、为师生员工办实事情况;

4、加强党组织和党员队伍建设情况。

(二)对党员的评议主要包括以下方面:

1、参加创先争优活动,践行公开承诺情况;

2、立足本职,岗位争优情况;

3、联系和服务师生员工情况。

二、评议对象及参评人员

评议对象:学院全体党员。

参评人员:本单位全体教职员工和部分学生代表。

三、方法步骤

群众评议工作,一般采取召开群众评议会议和书面评议的方式进行。主要包括以下环节:

(一)征求意见,开展自查。各支部在广泛调查走访、收集师生员工意见建议的基础上,对本单位创先争优活动的开展情况,重点是公开承诺的履行情况进行自查,总结成绩,查找不足,提出改进措施,形成书面自查材料。党员个人对参加创先争优活动情况进行小结。

(二)召开会议,进行评议。各支部的评议工作与年度考核相结合一并进行。对党支部的评议,由各支部书记召开会议,组织参评人员听取党支部报告活动开展情况,进行群众满意度测评,填写《党支部开展创先争优活动群众评议表》(附件1)。参加评议的人员应包括本单位全体教职工和部分学生代表等。

对党员个人的群众评议以党支部为单位进行,在党员逐一汇报参加活动情况的基础上,组织党员和群众评议,进行群众满意度测评,填写《党员参加创先争优活动群众评议表》(附件2)。

(三)通报情况,整改提高。各单位须将群众评议结果通过适当方式在一定范围内进行通报,对群众评议中反映出来的问题,深入查找原因,落实整改责任,制定整改措施,及时整改落实。群众评议结果将作为年度考核的重要基础性依据。

四、基本要求

(一)加强组织领导。各支部要深刻认识开展群众评议工作的重要性、必要性,紧密结合实际,精心组织实施。各支部要强化责任,把群众评议工作抓好抓实。党员领导干部要带头参加活动、带头接受群众评议、带头深入联系、指导工作。要强化督导检查,及时发现解决问题,总结交流经验,确保群众评议工作不走过场。

(二)实施分类指导。要根据不同群体党员特点,加强分类指导,对教师、实验技术、行政、财会、图书管理、工勤等不同人员,分别听取服务对象的评议意见。

(三)注重结果运用。要高度重视群众评议情况的整改落实,对群众评议满意度低的党组织和党员,应限期整改;对活动取得明显成效、群众评议满意度高的党员,要大力宣传,发挥其示范带动作用。要通过开展群众评议激励广大党员切实履行职责,争创一流业绩,以实实在在的效果取信于师生员工,使创先争优活动真正成为群众满意工程。

五、评议时间

2011年12月8日-2012年1月6日

群众评议工作结束后,各支部要对群众评议工作开展情况、评议过程中发现的问题,进行书面总结,对党支部评议结果进行汇总,于2012年1月9日前将总结报告与《党支部开展创先争优活动群众评议表》(附件1)、《党员参加创先争优活动群众评议表》(附件2)纸质版和电子版报送综合办。

附件:

1、党支部开展创先争优活动群众评议表

2、党员参加创先争优活动群众评议表

中共南京中医药大学翰林学院总支委员会

二0一一年十二月二十八日

附件1:

党支部开展创先争优活动群众评议表

党支部名称:时间:年月日

选项

满意

比较满意

基本满意

不 满 意

推进创先争优活动

兑现公开承诺情况

推动中心工作和

重点任务完成情况

为师生员工办实事情况

加强党组织和党员

队伍建设情况

对党支部开展创先争优活动的意见和建议(可附页):

备注:1、参加测评应到______人,实到______人;

2、请在评议选项相应栏中打“√”。