设为首页  加入收藏

药学院召开2020-2021-2学期实验课开课前安全工作会

作者: 时间:2021-03-26 点击数:

为提高我院师生实验安全意识,强化实验室安全管理,明确各岗位职责,营造良好的实验环境,保障本学期实验教学的顺利开展,药学院实验中心参照学院相关制度要求,于2021年3月26日12:30药学院组织全体实验课教师及实验中心教师召开实验课程开课前重点工作的线上会议,会议由实验中心主任顾雪梅老师主持,韩天成老师主讲,药学院副院长吕志阳老师进行工作部署,学院全体实验教师参加。

本次会议主要明确了实验准备人员和实验教师在实验课开课前、课程中和结束后各自应完成的工作内容和具体要求,并针对废弃物尤其是废液的规范处理进行了分享,强化危险化学品的全生命周期管理,细化了安全责任,进一步完善安全管理体系,确保实验过程安全及规范带教,从而保障师生实验安全。

最后,吕志阳副院长强调:①按要求开课:落实实验室安全三级管理体系,确保实验课安全顺利开展;各岗位人员做好实验前检查、填写记录,实验教师按照教学日历授课,实验结束后实验教师检查完毕方离开;②按规范授课:实验教师要起到示范性、规范性作用,如新开实验课需进行试讲、板书内容应准确规范等;任课教师必须全程在岗现场指导,严格遵守实验课程教学秩序;③实验课前的安全教育:每次课前,教师需开展针对性的安全教育,尤其是风险实验操作,务必讲解安全防护措施和应急处理等。严格执行实验室安全准入制度,同时实验教师也要以身作则,不断加强实验安全责任意识;④废弃物处理:废弃物台账及时填写清楚,做到可溯源,做好全生命周期管理;⑤加强实验教师与实验准备人员的沟通交流、通力合作,确保本学期安全、顺利、保质保量地完成实验教学任务。

版权所有  Copyright @ 南京中医药大学翰林书院  药学院