设为首页  加入收藏

药学院举办野外采药实践安全保障系列专题培训会

作者: 时间:2021-04-16 点击数:

药用植物学野外采药实践是中药学、中药资源与开发专业教学实践环节不可或缺的一环,具有独特的形式、内容和效果,不仅是对药用植物学、中药资源学、中药学等其他相关课程理论知识的必要补充,更重要的是提高学生野外实践和解决实际问题的能力。实践教学环节均在野外进行,实践环境复杂,条件艰苦,学院高度重学生野外实践安全问题,开展野外采药实践安全保障系列专题培训会,保障教学质量的同时,更要保障采药实践的安全。

资源与鉴定教研室负责人李琳老师对中药1901、资源1901班全体同学开展采药实习筹备会议,李老师对本次采药实习的教学目的、实践要求、分组、具体准备工作、安全注意事项等做了详细的讲解,系统解读实习大纲,让同学们对本次采药实践有了基本的认识,进一步明确学习内容和学习方法。

邀请医学院专业教师在临床技能实训中心219对各采药小组组长进行了基础生命支持(BLS)专项培训,以导师指导,“互动式”、“边看视频边练”学习形式进行。通过培训,同学们掌握了自动体外除颤器(AED)的使用,成人心肺复苏,解除气道异物梗阻技术等,掌握了常见的应急救援技术。

基于宜溧山区野外环境的复杂,学院邀请泰州市急救中心急救科副主任医师秦刚围绕野外救护知识开展专题讲座,秦主任从创伤救护、心肺复苏、气道异物梗塞、蛇咬伤、蜂虫蛰伤等方面进行了详细而生动的讲解,让同学们学习到更多的急救知识。

此外,在学院职能部门及校外专家的指导帮助下,资源与鉴定教研室编写《药用植物学野外实践安全须知》,配备防疫物资,为学生购买保险,提前联系车辆等,在到达实践基地后将每2天开展一次思想教育,争取为采药实习做好全面保障,确保教学实践活动的质量。

版权所有  Copyright @ 南京中医药大学翰林书院  药学院