新闻快讯 当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

岐黄薪火校园行,携手共育小中医

2023年03月04日 17:15点击次数:

为进一步推动中医药文化薪火相传,贯彻落实《江苏省中医药文化建设发展行动计划(2021-2025)》,履行高校文化传承责任与使命,2023年3月3日,卫生经济管理学院教师党支部邀请泰州医药城实验小学焦卉校长等一行来到南京中医药大学翰林学院,开展“岐黄薪火校园行”活动,让孩子们走进中医药大学感受中医药文化,增进对中医药文化的了解,增强认同感和自豪感。

在翰林学院纪委书记李鑫、党办主任马骅、卫生经济管理学院高山院长、副院长张萍萍等的陪同下,泰州医药城实验小学师生们首先走进了南京中医药大学翰林学院图书馆。任君红馆长带着各位领导和老师们了解南京中医药大学发展史,孩子们则在馆员的带领下兴致勃勃的挑选着图书,书本能指引年幼的孩子,沉浸在知识的海洋中,感受阅读快乐的同时激发对中医药的兴趣。

在纪委办主任徐丛丛的讲解中一行人参观了“清风杏雨”中医药廉洁文化广场,感受中医药传统文化与党风廉政建设的贯通融合。

刘西强老师的“关于中医小故事”微课堂讲中医的故事,让中医药文化在孩子们心中生根发芽。打好“理论基础”,进入董珍珍老师的“走进针灸”微课堂开始“实战”,小朋友们跃跃欲试,感受“内病外治”的中医针灸,亲身体验中医神奇的魅力。

双方开展了中医药文化进校园活动交流会,李鑫书记致欢迎词,并表示中医药文化需要传承,后续可以继续开展薪火相传系列活动,为中医药文化传承事业播种希望。马骅主任就中医理念在教育中的应用提出了自己的真知灼见。焦卉校长也表示通过此次“岐黄薪火校园行”活动埋下中医药文化的种子,萌发小朋友们对中医药文化的自豪感和传习中医药文化的小小责任感。希望南京中医药大学翰林学院与泰州医药城实验小学继续保持密切的中医药文化交流,通过丰富多彩的活动,让更多的孩子关注中医、爱上中医,携手弘扬中医药文化。