新闻快讯 当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

贾天柱教授做客承开大讲堂讲授《中药炮制学科及行业发展趋势》

2023年05月30日 08:53点击次数:

5月29日下午,中华中医药学会中药炮制分会会长贾天柱教授应邀莅临南京中医药大学泰州校区承开大讲堂。讲座由泰州校区管委会副主任、翰林学院院长张丽主持,泰州校区管委会副主任、翰林学院党委书记曹凯、江苏承开中药有限公司董事长孙大正出席此次讲座。医药园区、泰州市中医院、海泰药业等多名代表及泰州校区、翰林学院师生代表近300人参加。

贾天柱教授本次讲座的主题是《中药炮制学科及行业发展趋势》。他从中药炮制学科、学会和传承基地的建设及中药饮片行业发展现状与趋势两个方面徐徐展开,指出中药炮制是我国原创制药技术,是我国独有的学科。现阶段,虽然中药炮制学科属于弱势学科,但大家要借助学科交叉、融合渗透形成学科突破,共同努力,实现中药炮制学科由弱转强的蜕变。

贾教授认为中药饮片行业的现状是“困难与希望同在,挑战与机遇并存”,指出名中医传承、药材品质、煎制工艺标准化三大问题是阻碍我国中医中药健康发展壮大的三大瓶颈。我们应该在传统炮制基础上运用物联网、大数据、智能制造等技术,推进中药煎制的工艺标准化、自动化、可视化、数字化、无人化,最终实现中药炮制的“四新八化”,即“新工艺、新辅料、新设备、新理论,来源基地化、工艺规范化、标准国际化、原理清晰化、辅料多样化、规格一致化、产用智能化、流通网络化”。

贾教授生动的演讲使大家对古老而有特色的炮制学科有了系统全面的了解,认识到中药饮片行业未来发展方向。他鼓励大家正确理解传承与创新的关系,努力学习,把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。