新闻快讯 当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

我校学生在全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能展示活动中获奖

2023年11月28日 14:36点击次数:

2023年11月25日-11月26日,由教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会、 全国药学类院校大学生专业技术与实验技能竞赛组委会、教育部“药学课程”虚拟教研室和中国药科大学主办,遵义医科大学承办的“第七届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能展示活动”在遵义医科大学顺利举行。该赛事自2009年创办以来,受到全国各大药学院校的广泛关注和积极响应,本届参赛人数达历史新高,来自126所高校,250名同学参赛,药学院选派中药学专业刘丽敏、姜玲两位同学代表学院参赛,均获得比赛三等奖。

在学院领导的关心和支持下,药学院自8月底就开展了参赛准备工作,认真研读和分析竞赛活动规则和大纲内容,按照课程组建辅导教师团队,梳理理论考试知识点和技能考核操作要点,开展学生实验技能培训,通过考试和实验操作展示等层层选拔,并对参赛学生制定全面培训计划,针对分析化学、药理学等课程开展了实验设计、技能强化、实验报告书写等专项培训,助力学生在实验技能展示活动中取得优异成绩。药学院副院长吕志阳和院长助理陈璟带队参赛,我院学生与来自北京大学、浙江大学、复旦大学等全国知名高校选手同台竞赛。展示活动期间,我校师生还参加了多位全国知名专家的专题报告会,并与兄弟院校师生就实验教学改革、大学生创新创业实践教育等进行了交流。

一直以来,学院高度重视学生实践能力的培养,坚持“立德树人,实践育人”的教育教学模式,培养应用技术型人才。此次与全国同类院校学生同台竞技,也让我们发现实践教学的短板和不足,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促进,对标找差,继续将实验技能的培养融入专业教学常态,不断开展实践教学改革,培养满足医药行业需求的技能强、素质优、能担当的专业人才。