欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

校园网首页
您现在的位置: 首页 > 正文

图书馆举办“《新药的故事》告诉你研究者的漫长坚持与执着”主题讲座

2023-05-04

为了让更多的大学生了解新药研发的相关成本和专利保护,培养大学生的创新精神,4月27日中午12:30,图书馆联合大学生读者协会在图书馆515会议室举办主题为“新药的故事之告诉你研究者的漫长坚持与执着”的讲座。本次讲座邀请卫管院老师薛原担任主讲,现场七十余名大学生读者到场聆听。

讲座伊始,薛老师介绍了《新药的故事》这本书的作者和简要内容,并结合书中新药研发的故事阐述了“《我不是药神》中陆勇有罪吗”、“格列宁是假药吗”、“为什么大批的人买印度药”、“印度药为什么便宜”四个问题的答案。接着薛老师详细讲解了关于假药的相关法律、印度专利法的发展和癌症新药研发的过程,同时通过书中“赔本买卖”和“是药三分毒”两个经典案例,提出“制药要以人为本,切勿过于急功近利”的观点。讲座最后薛老师通过一幅幅有趣的漫画,介绍了现代药物的三大类型,并提醒大家服药要注重剂量。

讲座结束,掌声雷动,经久不息。同学们纷纷表示本场讲座内容干货满满、受益匪浅。本次主题讲座,一方面给予了大学生了解新药研发的相关内容的机会,另一方面培养了大学生的创新责任感和使命感,身为新青年,我们要勇担责任。相信通过本次讲座,同学们对于制药的行业能够有更深的了解,对于制药人的精神有更深的体会。