欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

您现在的位置: 首页 > 正文

西交利物浦大学图书馆调研报告

2023-07-09

7月1日,馆长任君红携馆员韩伟萍、李欢欢老师一同前住苏州国际博览中心参加第十三届江苏书展,并参观调研了西交利物浦大学图书馆、博物馆。

西交利物浦大学图书馆是一座有着现代设计风格的独立建筑,于2013年竣工并投入使用,建设面积22000平方米,可使用自习座位2500个,提供各类学习和讨论空间、实验机房及工作室,整体设计富有人文及学术气息,并倡导“电子图书馆”理念。馆内空间分为的前台服务区、自助服务区、阅览区、藏书区等,该馆在馆舍布置、阅览设备设施、光线电源设计、书架设置、指示导引等方面,有许多经验可供借鉴参考,现就参观了解到的情况汇总如下:

一、重视读者阅读体验

1.图书馆阅览区域铺设地毯覆盖面积较大降低了脚步声、挪动桌椅和运送书车产生的噪音,并且对地面电源排线也起到了隐蔽防护的作用。

2.阅览桌双向的电源增设,是从地面布线在桌角位置由桌面下方走线美观性较好,可复制性高既考虑到美观又方便了读者使用。

3.单人阅览座位也设置了灯源和充电口。

二、读者服务自助程度高

1.自助设备较多,读者可自行处理检索、阅读、借还书等事务,借还台人工服务处于辅助服务状态。

2.打复印专区基本无人值守,大型复印打印设备自助使用,且有专门区域,不影响阅览区,同时又处于显眼易发现的位置,方便读者自行使用。

3.打印区的阅览座位,从设计细节上都为读者考虑,大大方便了读者打印资料的整理和电子设备的使用。

三、标识指引细致清晰

1.标识指引非常细致,应有尽有,尽量做到不需要咨询,根据指示读者可以在馆内找到自己所需。

2.标识考虑到学校学生主体是交换生,中英文标识一一对应。

四、馆内阅览设施设计风格和谐统一

1.馆内书架、阅览桌椅、沙发、物品柜等设备,色彩与款式具有鲜明的个性,色彩多样而和谐,风格明快简洁,与馆舍建筑的现代风格非常匹配。

2.阅览桌椅、书架、沙发等设备设施质量较好,稳固稳定且耐用。

以上是参观浏览图书馆之后的总结。参观图书馆之后,又来到西交利物浦大学的博物馆参观,博物馆的文创物品展示柜及解说团展示角也独具特色;入口处的展厅简洁大方,可举办各类展出,展阵墙面设计为洞洞板全覆盖,方便悬挂或因为内容需要出新加以更换节约了成本西交利物浦的领队老师也专门讲解介绍了学校的历史渊源、办学机制与模式。

此次参观前后不到三个小时,时间短促匆忙,但是在很多方面带给同行很多启发,很多经验、设计方案和解决问题的方法是值得借鉴的,比如灯光补充、桌面电源的设计、标识指引、展陈空间利用等,都开拓了解决问题的思路,他山之石,他人之事,都可以为我们不断地提升自己,改进自己,不断地学习、不断地提高,不断地发展,提供一面教学的镜子。