欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

校园网首页
您现在的位置: 首页 > 正文

泰州校区、翰林学院图书馆参加南京中医药大学图书馆举办的信息素养教学工作坊

2023-12-15

12月13日,南京中医药大学图书馆举办信息素养教育微课(视频)优秀作品颁奖典礼。借此契机我馆参加了由南京中医药大学图书馆文献检索教研室主办的图书馆信息素养教学工作坊。

校区学院图书馆任君红、高恬、张琴、祝磊与南京中医药大学图书馆文献检索教研室郝桂荣、伍晓光、朱婉丽,共7位老师参与了本次教学工作坊的研讨交流。研讨交流主要议题为围绕信息素养微课(视频)作品征集评选活动中提交的作品,分享选题思路与制作心得体会。

教学工作坊由任君红老师主持,郝桂荣老师首先发言,她认为当代大学生已经具备了较强的现代化信息综合利用能力,因此,作为教师应该不断提升自身的信息素养与现代化信息技术应用能力,两地图书馆之间,应当联合与协作,充分发挥各自的特长,组建一支专业的微课视频制作团队,提高微课视频制作水平。伍晓光、朱婉丽两位老师分别分享了自己提交作品的选题背景、设计思路、视频制作的过程,以及遇到的技术难点和解决方法,分析了目前微课视频制作存在的问题与技术障碍。高恬老师分享校区学院图书馆提交作品的选题心得,剖析了校区学院图书馆在文献检索教学与信息素养教育中自身的短板与不足。张琴、祝磊两位老师结合各自的作品,交流了制作过程,技术运用,团队协作以及存在的技术难点和不足。任君红老师从视觉学习的规律探讨了微课视频知识学习与传统课堂教学的不同之处,认为要在研究受众视觉学习习惯、动机、特点等方面提升微课视频知识讲解技巧,视觉效果,从而提升微课视频的制作水平与质量。在热烈的交流研讨之后,大家共同观摩并点评了伍晓光老师主讲的《知网AI学术助手》与张琴老师主讲的《知网研学平台 提升检索效率 轻松撰写论文》两部知识讲授类获奖优秀作品。

此次大学图书馆举办信息素养教学工作坊,为两地图书馆的老师们提供了一次难得的交流与研讨的平台,畅所欲言关于视频课件制作中的经验与心得,校区学院图书馆认识到与大学图书馆在文献检索教学与信息素养教育方面存在的差距,有利于我馆进一步提高信息素养的专业性与学术性。在教学工作坊上,大家一致认为,未来要促进两地图书馆之间的业务交流与教学合作,团结协作,形成合力,共同提高微课视频制作技能与水平,共同提升文献检索教学与信息素养教育质量,从而推进两地图书馆工作高质量发展。

供稿:张琴

审改:任君红 高恬