欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

校园网首页
您现在的位置: 首页 > 正文

图书馆举办“赏文物之美,品本草馨香”——记名师悦读讲坛

2024-04-19

4月17日下午,一场品鉴中医药文物之美的盛宴在图书馆报告厅徐徐展开,为弘扬中医药文化,传承国粹精华,让大学生深入了解中医药的历史渊源与独特魅力,激发他们对中医药学的关注与热爱,图书馆盛情邀请了南京中医药大学档案馆馆长刘洪博士,举办了主题为“赏文物之美,品本草馨香”的讲座。近180余名大学生读者到场聆听。

刘洪馆长原任江苏省中医药博物馆副馆长,长期投入在中医药博物馆的建设一线,对中医药文物藏品、草药标本如数家珍,她精心挑选带来文物、古方、药材等实物图片,向大家进行详尽的展示与解读,从珍贵的沉香、傅山的书法墨宝,到干祖望的养生八字诀、狗脊等中药材,每一件藏品中都蕴含着丰富的历史文化内涵,使同学们仿佛置身于历史的长河中,亲身感受到了中医药文化的辉煌灿烂,对中医药文化的悠久历史和深厚底蕴有了更加深入的了解。在讲座中刘馆长穿插播放了一些视频,真实生动地呈现博物馆布局、藏品保护、样本制作过程,一段有关大师宋立人的访谈视频,更是让同学们深刻体会了老一辈专家学者编纂《中药大辞典》的艰辛与倾注毕生心血的无私奉献精神。刘馆长的讲座内容精彩纷呈,各类形制不同、类别各异的文物展品,不仅让同学们眼界大开,纷纷表示赞叹,同时也让在泰学子对位于仙林校区的博物馆心生向往。新一代杏林学子,作为新时代的中医药传人,只有深入学习和理解中医药文化的基础上,才能将中医药事业薪火相传,守正创新。

本次讲座是2024年度4.23世界读书日读书节系列活动之一,由图书馆与大学生读者协会联合承办。