欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

您现在的位置: 首页 > 导读平台 > 系列推荐 > 正文

读书的力量 | 科学与审美

2020-04-02

旧书不厌百回读,熟读深思子自知。

人们常说科学求真,人文求善,真与善的结合可以达到美的境界。而那些伟大的科学家则会把真善美的统一视为科学的最高境界。在科学发明和科学发现的过程中,不只是求真,也是在审美,世界之美,真理之美。审美观念也影响着科学家和科学研究的过程的。爱因斯坦说:“伟大的科学家常常也是伟大的艺术家。”科学研究也是一项艺术事业。科学家在科学研究中受自带的审美观念也影响着研究方向的抉择,例如,世界著名物理学家杨振宁先生,在他的科学审美中,对称性特别重要,他常常选择以对称性为主的研究。

科学致力于揭示事物本质和世界普遍规律,科学是深奥的、神秘的,艰涩的,也是非常美丽的,无论是探索宇宙的宏大,还是生物繁育的细节,都如神话般的美妙和史诗般的壮丽。

今日推荐:

《柏拉图文艺对话录》

豆瓣评分:9.2

作者: (古希腊)柏拉图

译者:朱光潜

内容简介:本书以文艺理论题材为主,选收《斐德篇》《会饮篇》《理想国》和《法律篇》等八篇对话构成“文艺对话集”。作品运用“苏格拉底式的论辩法”,把各方观点都提出来,把其中矛盾剥茧抽丝般地逐层揭露,从而引向比较有说服力的结论。

新科学

豆瓣评分:9.1

作者: 维柯(意)

译者:朱光潜

内容简介:《新科学》对美学意义重大。维柯在书中明确地区分了形象思维与逻辑思维的不同,区分了诗与哲学的界限,把想象、形象思维和诗的逻辑作为“新科学”的一个重点来研究,确立了美学作为一门独立学科的地位。

《物理之美》

豆瓣评分:9.1

作者: 理查•費曼

内容简介:本书是知名的诺贝尔得主理查.費曼,透过趣味橫溢的演说內容、丰富的肢体语言,将物理定律做更生动、更普及的诠释,让学生对物理定律有更清楚的了解。

数学之美

豆瓣评分:8.9

作者: 吴军

内容简介:“数学之美”系列文章原刊载于谷歌黑板报,获得上百万次点击,得到读者高度评价。读者说,读了“数学之美”,才发现大学时学的数学知识,比如马尔可夫链、矩阵计算,甚至余弦函数原来都如此亲切,并且栩栩如生,才发现自然语言和信息处理这么有趣。

写给青年的十二封信

豆瓣评分:8.8

作者:朱光潜

内容简介:本书其实是朱光潜旅欧期间从海外寄到某一家杂志社登载过的信,这些文章后来辑成《给青年的十二封信》一书,由开明书店于1929年3月出版。目的是以一般人为对象,从实际生活出发来介绍些学术思想。这十二封信以有中学程度的青年为对象,并未曾指定某一受信人的姓名,只要是中学程度的青年,就是受信人,谁都应该读一读这十二封信。这本《给青年的十二封信》是“国民阅读经典” 系列之一。

星际穿越

豆瓣评分:8.7

作者:  [美] 基普·S·索恩

内容简介:为什么黑洞会吞噬一切,甚至连光都不能幸免?为什么虫洞不是一个洞,而是一个球?又是什么神奇的力量,让米勒星球上的一小时等于地上七年?在《星际穿越》之后,这一系列问题全世界都在问!本书将会告诉你答案!

《可怕的对称》

豆瓣评分:8.5

作者: [美] 阿·热

内容简介:这本书以通俗文学的形式,描述了20世纪物理学家的研究成果。主要阐释了“对称”如何奠定了现代物理学上的思想和美学的基础。

《药草芬芳——发现中医药之美》

作者: 管弦

内容简介:本书将这些植物的形态、特点、功效、文化、传说娓娓道来,并将作者对中医药的实践、认知和感触糅合进去,语言生动,让读者在字里行间感受到中医药的价值和美感,从而起到抛砖引玉的作用。