欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

校园网首页
您现在的位置: 首页 > 导读平台 > 系列推荐 > 正文

故乡的秋 | 不管走到哪儿,有些地方总也忘不了

2020-10-19

秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的。 ——《故都的秋》

有人说:“我考了那么多的试原来是为了离开家,从此故乡再也没有春和秋,只剩下匆匆来去的冬和夏。”

有人说:“我看过故乡中秋的云和月,所以出来看看远方。”

风吹一落叶,万物已知秋。

无论你身处何处,不妨停下脚步。

夏日的遗憾一定会被秋风温柔化解,

所有美好都会与你不期而至……

月光所照,皆是故乡;双脚所踏,皆是生活。

如果你还愿意为秋天留几个闲暇时刻,

不妨选一本好书,吟诵故乡中秋意的美好。

1 《心安即是归处》

豆瓣评分:8.7

作者:季羡林

季羡林经历过人生的大苦大悲,生命的跌宕起伏。然而先生的一生,不争不辩,不怨不艾,满怀天真,执着自己的执着,安于当下。是世界上仅有的精通于吐火罗文的几位学者之一,同时又用质朴的文字向世人传达一个理念——心安即是生命的归处。

@海边的都柏林:季老先生不过份自谦,不过份自贬,真实地描述自己内心的想法,真淡泊,真豁达。人生的生存之道在于真,无需华丽的辞藻,不必深邃的思想,平平凡凡才是真。 人生在世一百年, 天天有些小麻烦。 最好办法是不理, 只等秋风过耳边。

2《城南旧事》

豆瓣评分:9.1

作者:林海音

《城南旧事》林海音女士的经典自传体小说,描写的是二十年代北京城南的一个四合院里的故事。老北京城南的童年温暖而精彩,也伴随着感伤的离别和成长的阵痛。

作家林海音真挚无邪的行文将孩子对成人世界的好奇和困惑、 对友人离别的感伤与想念,描摹得淋漓尽致,感动了一代又一代的读者。

@樱:心灵的童年,和现实不同。隔了那么久的时间,经过那么多的人物和事情,回忆被删删减减、修修补补,最后编织出足以作为纪念品的宝物。时时勤拂拭,取来可暖心。每个短故事,离别是注定的结局,无可奈何怅然若失。长大是件多么不情愿的事啊!读书时,总想起小时候的自己。

3《都柏林人》

豆瓣评分:8.6

作者:[爱尔兰]詹姆斯·乔伊斯

《都柏林人》詹姆斯·乔伊斯久负盛名的短篇小说集,也称得上20世纪整个西方最著名的短篇小说集。对这位大文豪影响最为深刻的城市,他的故乡——都柏林。

十五个故事汇集起来,宛若一幅印象主义的绘画,刻画出了一个微缩的都柏林社会。整本书都能感受到他对故乡深沉的爱。

@海阔天空祝沽笙:乔伊斯二十多岁就有如此手笔,虽只是尤利西斯的小试牛刀,功力亦非常了得。15个短篇质量不均,部分篇目叙事较晦涩,给我留下深刻印象的基本都把主题放在反映人的内心焦灼之上。作为西方经典的都市文本,乔伊斯的都柏林,就像狄更斯的伦敦,波德莱尔的巴黎,写透了19世纪现代文明隐匿的危机。

4《台北人》

豆瓣评分:9.1

作者:白先勇

台北不是白先勇的故乡。而这本书描述的都是解放战争之后迁居台湾的人们的故事。他们是“台北人”,却又不是“台北人”。

白先勇在这本书里道尽了这段历史进程中每个个体命运的悲凉。使我们看到社会之“众生相”,感受到那回不去故乡的切肤之痛。

@赫尔西:花开花谢,岁岁枯荣,人世浮沉,也终不过落地成泥。白先生行文古雅,落字有声,寥寥数笔,便尽得人物神采。那些他笔下的人物,像一把把烧过的黄纸,青烟袅袅,余烬中却闪着微茫的光亮。

5《生活,是很好玩的》

豆瓣评价:8.8

作者:汪曾祺

汪曾祺就是是一位生活家。对生活心存热爱,从不消沉沮丧,无机心,少俗虑;活得有情趣,对世间万物皆有情,体察得细致。写字、画画、做饭,明明是最平常普通的日常,他却深得其中的乐趣。

“生活,是很好玩的”是他的一句名言,代表了他的人生态度。他以一颗赤忱之心,把一切都写活了。

@灰色堡垒:汪曾祺先生,文笔平实隽永,会生活,能写诗,通书画,懂篆刻,好戏曲,见多识广,做菜心得体会丰富。读了那么多杂书,认识那么多妙人,知道那么多轶事,还有一个那么有趣又厉害的爹,真真羡慕死个人。

6《流动的盛宴》

豆瓣评分:8.8

作者:[美]海明威

“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴”,这句卷首语已经成为巴黎的“文化名片”,被广为传诵。

巴黎不是海明威的故乡,然而关于这座城市的记忆伴随了他一生。在这部半纪实半虚构的作品中,二十年代巴黎文人圈的风俗画卷徐徐展开,那些当时在世界文坛、艺坛上呼风唤雨的人物都被寥寥数笔勾勒出生动的素描像,与这座城市、这部书永远融为一体。

@拔刀决:可以用北岛的一句话作结:“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。”