首页 > 教育管理 > 正文

2020年秋学期期末主题教育班会顺利开展

发布时间:2021-01-05文章来源: 浏览次数:

为进一步加强法治教育,学风建设,严肃考风考纪,提高学生诚信考试意识,学工处组织开展了诚信考试、安全教育和法治教育期末主题教育班会活动。

为树立“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的价值观,遵守校规,诚信迎考,各二级学院召开了考试诚信教育活动,引导学生认真复习,自觉遵守考试纪律,做诚实守信学生。医学院各班级组织开展了班会,要求各班所有同学认真复习备考,诚信考试,切忌出现替考、代考、作弊等违纪违规现象,并重申了违纪的严重后果。护理学院主题班会除强调作弊带来的影响,对同学们进行了考前心理辅导,提供了缓解紧张情绪的方法以及校内心理咨询方式。药学院以“诚信是什么?”问题开篇,引发同学们的思考,介绍了考试作弊和信用危机的关系及考试作弊的危害。班会结束后,由领誓人带领大家宣读《诚信宣言》,一起承诺做到诚信考试。卫生经济管理学院通过讲解古今两个诚信事例,探究诚信为何是立身处世之本的方式,并学习了关于诚信的至理名言,进行了诚信宣誓。

为学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,本次期末主题班会上各班级开展了法治教育主题班会活动。医学院进行了主题为‘“牛’转新机 砥砺前行”期末主题教育会,医学院通过班主任例会、医学院期末骨干大会以及各班级主题班会等多种形式的会议对学生进行了法治宣传,提醒同学们加强法治安全意识,注意保护贵重物品,不轻信陌生人,不为蝇头小利所动,守好自身的法治安全底线。

药学院和护理学院以小视频和PPT形式让学生们学习了法治教育的发展历程,法治教育的必要性以及法治教育的意义,强调了对在校学生进行法治教育的重要性。

卫生经济管理学院就个人守法问题为同学们做了详尽而全面的阐述,提醒同学们内外兼修,做一个遵纪守法的好公民,并组织班级同学讨论相关内容,知法守法。

此外,为切实增强学生安全防范意识,对学生的人身安全、消防安全、财产安全、交通安全、电信诈骗和校园贷防范等方面进行教育,切实增强学生安全意识,各班级开展了安全教育主题班会活动。医学院主题教育中还进行心理健康和疫情防控专题教育,期末考试期间班级骨干要关注周边同学的心理动向,发现异常及时报送。寒假期间相关同学要严格按照各地疫情防控要求,做到不放松、不松懈。

药学院举办了安全教育主题班会,此次班会对学生进行人身安全、消防安全、财产安全、交通安全、饮食安全、电信诈骗和校园贷防范等方面进行教育,切实增强学生安全防范意识。护理学院的安全教育融入了防诈骗PPT,同学们共同学习并签下防诈骗承诺书,其中护理专转本2002班的承诺书别具一格,采用了手绘的形式,十分用心。

此次期末主题班会教育,加强了学生法律意识,培育了校园内学习宪法、尊崇宪法的法治文化氛围。同时让同学们树立诚信观念,以正确态度对待考试,进一步巩固了学风建设成果。安全教育的内容,增强了同学们的安全意识,帮助学生进一步掌握安全知识,并提醒同学们时刻把安全放心间,做任何事情坚守“安全第一”的原则。