新闻快讯 当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

翰林学院召开2017年本科专业人才培养方案修订工作会

2017年09月03日 14:06点击次数:

8月19-20日,南京中医药大学翰林学院在泰州举行了2017年本科专业人才培养方案修订工作会暨专业负责人、教研室主任聘任仪式。参加会议的有南京中医药大学徐桂华副校长,南京中医药大学第二临床医学院顾一煌院长,南京中医药大学卫生经济管理学院田侃院长,南京中医药大学心理学院吕航副院长,南京中医药大学翰林学院党委书记唐传俭,南京中医药大学翰林学院党委副书记、副院长陈小进,南京中医药大学翰林学院副院长何立巍,翰林学院相关职能部门和二级院系的负责人,翰林学院新聘任的各专业负责人、教研室主任和翰林学院骨干教师代表等共计80余人。

颁发聘书

开幕式由何立巍副院长主持,唐传俭书记致辞并就人才培养方案修订工作提出了“高度重视、广泛调研、精心组织、科学编制、确保质量”五点建议,接着宣读了2017年翰林学院各专业负责人和教研室主任聘任文件,主席台领导为各专业负责人和教研室主任颁发聘书。徐桂华副校长对如何开好本次会议和做好2017年人才培养方案的修订提出了明确要求,她强调在高等教育飞速发展、互联网+的形势下,还有教育部对民办高校的专业认证评估、教育质量标准体系的评估等一系列的要求下,翰林学院人才培养方案的修订是及时和必要的。她强调要突出医药类院校特色,加强实践能力、加强创新创业教育。徐校长提出要基于学校前期成功的办学经验,基于兄弟院校成功的经验,基于高等教育改革的新要求,实现校地结合、校企结合、校城结合、校院结合,取各家之长,来合理设计人才培养方案。

随后何立巍副院长解读了翰林学院人才培养方案修订意见及相关要求,他提出专业培养与社会需求相结合、创新创业教育与专业教育相结合、实践教学与行业协同育人相结合、知识传授与能力素质培养相结合、通识教育与专业特长相结合的指导思想。并解读修订具体要求:明确人才培养目标、培养定位,凸显专业特色;以行业岗位需求为导向,细化专业核心能力素质要求;全面梳理课程体系,重点落实能力素质培养要求;创新人才培养模式,实现前期学科大类通识培养与后期专业方向分类培养;强化实践教学环节,推进行业协同育人;培养创新创业思维,增设创新创业课程模块;优化课程知识结构,改革教学模式及考核方式。

翰林学院何立巍副院长主持会议

翰林学院唐传俭书记讲话

徐桂华副校长讲话

在接下来进行的医学、药学、卫管和公共课程与素质拓展四个小组的分组讨论中,大家围绕各位领导的讲话精神,按照翰林学院人才培养方案修订意见及相关要求,展开了热烈的讨论,在各专业的应用型人才培养目标及定位、教学模式改革、课程体系改革、强化实践教学环节、在线课程学习和增设创新、创业通识课程等方面都提出了许多很好的意见和建议,并建议在中医学、针灸推拿学专业实行“3+1+1”和药物制剂、制药工程专业实行“3+1”的培养模式的基础上推广到康复治疗学专业“2.5+0.5+1”和市场营销专业“3+1” 培养模式进行试点。

分组讨论

20日上午闭幕式上,首先由各组代表分别报告了本组讨论的重点内容和形成的人才培养方案修订意见和建议;随后,何立巍副院长对下一阶段的人才培养方案修订工作做了安排和部署;最后,徐桂华副校长在会议总结中指出,本次会议圆满成功并取得了预期的效果,通过本次会议的召开,大家统一了思想,提高了认识,达成了共识。徐桂华副校长对本次会议的顺利召开总结为四点:一、准备充分、组织有序。翰林学院相关教学单位基于教师、学生、用人单位、教学基地、企业等全方位地进行了广泛而充分的调研,拿出了详实的数据,并提出了人才培养方案的修改意见。这次会议无论从会议资料的准备、会议程序的细节处理都非常好,足见翰林学院领导班子高效的行政管理能力。二、认真研讨、成效显著。各专业人才培养方案从课程设置、前因后续、减少交叉重复、实践课时、基础课程的开设情况等进行了充分的酝酿讨论,成效斐然。三、扎实推进、修改完善。按照何立巍副院长的部署时间扎实推进下一步人才培养方案的修订工作,希望各专业的总体课时数压缩,教学进程表中实践教学课时的比重要明显增加;还要加大教学改革力度,把多元化的教学手段渗透到教学当中,化被动式学习转变为主动式学习,将以教师为中心的学习转变为以学生为中心的学习。四、狠抓内涵、组织保障。当务之急,要加强教研室建设,充分发挥教研室主任的作用,建立并完善教学文档和教学规章制度,扎实推进教学规范化建设;要加强师资队伍建设,学院和学系师资培训相结合;明确课程负责人,建立课程团队;要充分发挥医院和药企的育人作用,稳步推进“3+1+1”、“3+1”、“2.5+0.5+1”等专业人才培养模式。