新闻快讯 当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

翰林学院精准帮扶为家庭困难学生的线上学习保驾护航

2020年02月26日 18:31点击次数:

为打赢新冠肺炎疫情阻击战,落实“停课不停学”的要求,翰林学院学工处资助管理中心快速响应,对全院家庭经济困难学生以及临时困难学生进行摸排统计,了解他们参与线上学习活动的条件状况,积极为家庭困难学生提供流量资助,确保不让一个学生掉队。

一是全面排查,摸清困难学生底数。学工处资助管理中心积极联系二级学院开展排查工作,逐一摸排家庭经济困难学生、临时困难学生等参与线上学习活动的实际困难。经排查,全院线上学习困难学生共有197 名,其中贫困生库中学生130名,临时困难学生67名。

二是认真分析,掌握学生实际困难。学工处资助管理中心对参与线上学习有困难的学生进行了调查分析。学生参与线上学习遇到的困难主要有:一是家中没有接入无线网络,智能手机流量不足;二是身处乡村,信号基站少,信号偏弱。

三是多方筹措,帮助学生解决困难。学工处资助管理中心分别对接校园三大通讯运营商直接将流量发放至学生手机卡上。对于特殊需求学生,直接将流量卡寄送学生免费使用。学工处将持续密切关注有需求的同学,保障学生线上学习的顺利进行。

疫情发生后,学工处除了帮助困难学生办理流量资助外,还密切关注学生的心理动态,为翰林师生开辟了专属心理咨询与服务方式,积极开展心理烦躁学生心理疏导工作,真正把服务送到学生的“心”坎上。

(学工处供稿)