新闻快讯 当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

翰林学院召开2020年度校级课程思政精品课程立项建设评审会

2020年12月16日 13:35点击次数:

为落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和江苏省教育厅《省教育厅关于深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见》等文件精神,深入推进我校课程思政建设,将思想政治教育贯穿课程教学全过程,有效发挥各类课程育人作用,我院启动2020年度校级课程思政精品课程立项建设工作。12月15日下午2点,我院召开了2020年课程思政精品课程建设项目评审会。

会议采用线上线下相结合的形式,邀请南京中医药大学继续教育学院书记、院长唐德才担任专家组组长,南京中医药大学教务处副处长王明强和南京中医药大学马克思主义学院·医学人文学院副书记、副院长王小丁为专家组员参加评审,我院教务处处长李爱民、学工处处长王晓燕、卫生经济管理学院院长高山,护理学院院长蔡雷等相关教学单位教学院长(助理)和课程项目申报负责人参会,会议由唐德才教授主持。

会议开始,李爱民处长介绍介绍评审专家和参会代表,并简要介绍课程申报基本情况;然后,参加本次项目申报的20位项目负责人主要从项目的课程团队、教学内容、教学改革、教学效果、课程思政特色等五个方面进行了详细地汇报。每门课程汇报后,专家组根据需要点评或提问,课程项目负责人进行答辩。

最后,评审专家进行点评和指导,在充分肯定各门课程在教育教学中融合课程思政元素取得成绩的同时,也对各门“课程思政”精品课程项目申报建设中存在的问题提出中肯的意见与建议,并就课程思政建设过程中的难点与项目申报负责人进行探讨。唐德才教授还就自己课程思政建设过程的心得体会与大家分享,希望翰林学院在今后的课程思政建设过程中,能充分挖掘课程的思政内涵和元素,结合专业自身特色和优势,有机融入各专业课程的实施过程中;深入开展“课程思政”教学方法改革和考核评价研究,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

学校将以本次“课程思政”精品课程立项建设为契机,进一步推动“课程思政”建设工作,打造一批课程思政示范课,选树一批课程思政优秀教师和团队,为三全育人目标的落实奠定了基础。

(教务处供稿)