新闻快讯 当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

我院举办第二期“课程思政”主题教学沙龙活动

2020年12月16日 17:33点击次数:

为推进学院课程思政建设,12月16日下午,学院教师发展中心在J2-310举办了第二期课程思政主题教学沙龙。本次沙龙邀请参加江苏省本科院校教师课程思政能力提升培训班的豆勇超老师作为主讲嘉宾,活动由教务处处长助理周方圆主持。

豆勇超老师课程思政主题分享

豆勇超老师首先通过一系列政策文件、纲要、大会精神和目前高等教育的现状解释了课程思政的由来和内涵要义,让老师们清晰地认识到课程思政既是对“教书育人”的教学本质的回归,更是对党领导下的高等教育培养什么人、怎样培养人、为谁培养人等根本性问题的回应。其次介绍了上海“课程思政”建设的总体情况,并分享了部分高校的优秀案例,为广大教师课程思政提供了思路,也为我院课程思政体系的建设提供了参考。最后他分享了培训学习的几点心得体会,在课程思政的建设过程中,要坚持立德树人的根本任务,专业教育要与思想政治教育同向同行,紧紧围绕专业人才培养目标和课程教学内容充分挖掘思政教育融入点,避免生搬硬套,力争达到“润物细无声”的效果。

参与教师认真听讲

通过两期课程思政教学沙龙的学习,参会教师拓宽了思路,借鉴了经验,认识到不足。后续学院将继续根据课程思政推进过程中出现的问题以及教师的需求,继续开展此类活动,不断深化学院课程思政教学改革。