新闻快讯 当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

“课程思政”教学研讨午餐会顺利举行

2021年12月09日 09:03点击次数:

12月8日,教务处教师发展中心举办了教学研讨午餐会。本次午餐会的主题为“课程思政学习分享交流”,会议由教务处处长助理周方圆主持,参加“课程思政高质量推进”线上研学周学习的教学骨干教师参加了此次分享。

本次午餐会主要对实践、自然科学和人文社科三类课程进行了课程思政心得分享。首先医学院董珍珍老师就实践类课程思政建设做了心得分享。她结合自身教学工作经历,从课程本身的思政教育资源、案例与思政有机结合以及课程中的思政元素挖掘提炼等方面,分享了个人经验和体会。其次,朱安宏老师介绍了华中农业大学无机及分析化学课程思政建设的实践案例,为我院相关课程的课程思政建设开拓了思路。最后翟菲、加瑞芳、杨令三位老师分别就各自所授的课程《货币银行学》《组织沟通学》《经济学》,针对课程目标设计、教学管理与评价、内容体系开发和教学方法选择等多个维度进行了经验分享。

与会老师们一致认为,高校课程思政建设工作势在必行。高校教师要严守课堂阵地,担好育人之责,在教学工作中,注重价值塑造融于知识传授和能力培养中,深度挖掘提炼课程中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学拓展课程的广度、深度和温度,在潜移默化中坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识和见识、培养艰苦奋斗精神,把思想政治教育贯穿于教育教学全过程。

下一步,教务处将进一步贯彻好《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,通过组织教学培训、分享交流、教学比赛等多种形式,有力推动课程思政建设,实现课程思政与思政课程同向同行,落实好立德树人的根本任务。