新闻快讯 当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

强化监督落实,护航线上教学

——教务处扎实推进线上教学质量监督工作

2022年03月28日 23:14点击次数:

面对突如其来的新冠疫情“倒春寒”,学院根据防疫需要,自3月16日起全面转为线上教学。为确保线上教学质量,教务处、教评中心及时启动校院两级线上教学检查机制,充分发挥教学督导、教学管理人员、教学单位班子成员三支队伍的作用,多措并举加强线上教学质量监控,确保人才培养“不断线、不降质”。

加强过程管理,落实周报制度。各学院每周统计线上教学检查情况,准确掌握各类课程的教学进度和授课方式,对出现的问题及时沟通解决。同时组织教师开展线上教学经验交流,共克难题,共享经验。教务处每周汇总各学院线上授课情况,分析研判,监控教学运行状态,对存在的问题及时反馈整改,将线上教学管理工作抓实做细。

督导深入一线,助推质量提升。组织校级督导深入网络课堂一线开展教学督导工作,对学生的出勤情况、教师线上教学活动、学生参与度以及课程思政落实情况等教学运行情况进行监测,对线上教学过程中存在的问题及时交流,指导督促教师改进教学方式方法,提高教学质量。自开展线上教学以来,督导们努力协调各自时间,确保每个教学工作日都有督导在线巡课,实现天天有检查,时时有监督。

开展专项检查,落实立查立改。成立线上教学质量检查工作组,对各学院各门在线课程的课堂教学资源发布情况、教学形式、交流互动、教学效果、学生反馈等教学运行数据进行检查。针对在检查中发现的问题进行回头看,确保反馈有回应,整改有落实。努力构建线上教学质量持续改进和稳步提升的闭环系统。

教师线上授课

督导线上教学检查

自线上教学开展以来,全院教学工作整体运转良好:各教学单位都高度重视线上课程教学,各项教学准备工作细致、充分、到位,教师们提前到岗在线,授课热情饱满;学生到课率高,课堂互动积极性高;教学工作井然有序,网络教学平台运行正常。校院两级共检查课程134门次,校级检查优秀率为68%,二级学院检查优秀率为75.22%。

面对疫情下教学质量监控的新形势、新问题,教务处和教评中心将继续发挥三支队伍的主观能动作用,不断提高线上教学管理、教学督导的质量和水平,确保在线教学取得实效。同时将会同各有关部门、二级学院和教学单位继续做好线上教学服务保障工作,让线上教学“质量在线”。