公共基础系外聘教师管理部办法

作者:时间:2017-12-07点击数:

公共基础系外聘教师管理办法(试行)

外聘教师是我系教师队伍的重要组成部分。加强外聘教师的管理,组建一支师德高尚、业务精良、技术过硬、结构合理和相对稳定的外聘教师队伍,对教学秩序、加强校企合作、理论联系实际、提高教学质量、培养高技能人才具有重要意义。为了使这项工作能更加规范和健康的进行,特制定本办法:

一、外聘教师的基本条件

1、拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法。

2、熟悉学院工作,能教书育人,为人师表,热爱教育事业。

3、具有大学本科以上学历、中级以上职称,有一定的教学经验。(不符合本条要求,但确需聘任的教师,需系党政联席会议研究决定。)

4、能胜任受聘课程的主讲及相关教学环节教学任务。

二、聘用程序

1、根据培养方案规定的教学任务,现有教师确难承担课程教学任务时,由各教研室提出需要外聘教师的报告,经系主任同意后,方可进行外聘。

2、教研室提出拟聘用外聘教师名单,并将课程要求向拟聘用教师通报,征得同意后,组织人员对外聘教师进行试讲或考察,考核合格者方能聘用。

3、系与受聘教师签订聘用合同。

4、按学院统一要求,进入教务系统,落实教学任务。

三、外聘教师的日常管理

1、外聘教师的日常管理工作由系领导负责。系领导指定专人与外聘教师联系,协助解决外聘教师工作中的困难和要求,及时向外聘教师传达学院的有关安排和要求。

2、外聘教师应对受聘课程的教学全面负责,统筹组织安排教学内容及课堂教学、辅导答疑、实验上机、批改作业等教学环节,按照教学大纲要求认真制定教学进度、撰写教案,完成课程的每一个教学环节。并不断总结,提高自己的教学水平。

3、外聘教师应熟知学院对教师的要求,做到教书育人,为人师表,严格要求自己,严格要求学生,及时将教学中存在的问题及学生的情况反馈到联系人或系领导,有责任做好学生的教育工作。

4、把外聘教师的教学质量纳入正常教学质量监控范围。各教研室必须组织人员听课,定期进行学生问卷调查,帮助外聘教师提高教学质量。

5、外聘教师若不能按学院和系里的要求参加教学、科研活动或教学效果较差,系里可根据情况解除聘用关系,并做好解聘的善后工作。

6、外聘教师的有关费用按学院的规定落实。

公共基础系

2015年3月