欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

校园网首页
您现在的位置: 首页 > 正文

“四月读书会”第一场顺利举办——“你是人间四月天——林徽因的诗意与诗意人生”

2017-04-27

2017年4月26日晚6点30,由翰林学院图书馆主办,大学生读者协会承办的“四月读书会”在图书馆二楼咖啡厅如期举行,第一场由馆长任君红主讲,主题是“名篇导读:你是人间四月天”,任馆长通过为我们解读林徽因的名篇《你是人间四月天生平》,从而给我们展现了一位女性立体多面、充满诗意的人生。

《你是人间四月天》是林徽因的一本小说、诗歌、散文、剧本集,几乎收录了林徽因所有的经典文学作品。讲座中,馆长首先给我们感受到了林徽因诗的意象纯净、优美,语言华美而自然,格律和谐,立体跳跃,富于音乐感,俏美清新的美学追求。接着,馆长又给我们介绍了林徽因的生平,感情经历以及她在文学、建筑领域为社会做出的杰出贡献,让我们更加深入了解到这位才女何来的灵动思绪和满腹才华,都是和个人修养、家庭背景以及社会环境息息相关的。

讲座的最后,馆长还给我们推荐了林徽因的其他名篇,这种通过名篇导读、经典赏析等形式开展的读书会,不但分享阅读感受,还加强了读者之间的互动交流,引领大学生多读书,读好书。