欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

校园网首页
您现在的位置: 首页 > 正文

“四月读书会”第二场讲座顺利举办——“笑着活下去——余华的中国传统生存哲学”

2017-05-05

2017年5月4日晚6点30,由翰林学院图书馆主办,大学生读者协会承办的“四月读书会”第二场在图书馆二楼咖啡厅如期举行,本场讲座由党委办公室主任助理移敏老师主讲,主题是“人和命运之间的友情,笑着活下去——浅谈余华的中国传统生存哲学”。

移敏老师以余华先生的两本著作《活着》,《许三观卖血记》展开,通过解析主人公的经历,为同学们讲述余华笔下的生存哲学。《活着》中的主人公福贵的生存是以生惧死:福贵的亲人,接连去世,福贵就在亲人去世的悲痛和贫瘠的生活中挣扎着。福贵的朋友也因种种原因去世,福贵认为这是上苍对自己的恩泽,所以他感激命运,努力活着去完成生命赋予他的职责。《许三观卖血记》中的主人公许三观则是一种以死求生的生存。因为生存,许三观12次卖血,出卖身体健康去换取生存,直到最后一次,他的血再也卖不出去了。他不顾健康,执着甚至疯狂地卖血,就是为了改善生活,解决生活所需,从而生存下去。

通过对作品的分析,同学们了解到余华笔下的生存哲学,更深刻意识到我们每个人都应该珍惜生命,活着不仅是一种哲学,更是一种态度,是对生命的敬畏。对生存有了更为深刻的理解。