欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

您现在的位置: 首页 > 正文

图书馆开展2017级新生入馆教育

2017-09-13

高校图书馆是学生的第二课堂,图书馆舒适的学习环境和丰富的文献资源为学生综合素质的提高提供了良好平台,新生入馆教育是学生了解图书馆资源与服务的重要途径。为了让2017级新生尽快适应大学生活,了解图书馆的概况、功能,熟悉馆内的规章制度、文献资源的检索与利用,学会检索机和自助借还机的使用方法,尽快地进入自主学习状态,我馆于9月8日到9月30期间为新生进行入馆培训与宣讲。

一.讲座宣传。为确保此次入馆教育工作的正常进行和有效开展,图书馆高度重视,于9月3日开学后就开始全面筹划,选派馆内老师认真准备课件、集中备课、精心制作《新生入馆教育》PPT、申请培训教室,利用9月12日下午在教室J3302和J2302分为六个批次分别对卫生经济管理学院、医学院、药学院、护理学院一千三百余名新生进行了入馆宣讲,让他们对图书馆有了初步的认识。

新生入馆教育讲座现场

二.视频宣讲。 为帮助新生对图书馆有一个更加直观、生动、深刻的印象,我馆为入馆教育制作了图书馆指南宣传片,以视频滚动的形式在图书馆二楼大厅电子屏进行播放,动态宣传片的制作是我馆入馆教育开展的一个新思路,是对讲座宣传的补充。图书馆也在每年的新生季的教育宣传辅导中不断总结经验、不断创新思维,利用现代科技以更能切合当代大学生接受的视角去服务去宣传,体现了当代图书馆人性化服务——以人为本的服务理念,不仅提供了指导大学生读者学习如何利用图书馆资源上的良好平台,也在方式上更加融入受众群体、更加潜移默化。

三.微信推广。书香翰林微信平台是翰林学院图书馆为新生准备的网络课堂和沟通的桥梁。今年图书馆加大加强了微信平台的组织宣传力度,除了介绍图书馆功能和资源使用的情况,更组织编辑深度的知识导航与知识服务,为新生利用文献信息资源指明路径,同时也在微信平台上回答解答大学生读者的一些常见问题,及时播报图书馆的最新动态信息。图书馆充分利用新媒体平台拉近新生们和图书馆工作人员之间的距离,为广大大学生读者提供更加优良优质的服务。

除此之外,我们还利用书香翰林读者服务QQ群为同学们进行线上答疑服务。通过本年度新生“入馆教育”,我馆向广大同学展示了图书馆的魅力,使得刚进入大学的新同学对图书馆有了深刻的认识并产生了浓厚的兴趣,图书馆微信平台的关注度也随着新生群体的加入也越来越高,我馆后期还会举办各种读者活动,将更好地吸引和满足广大师生教职员工对知识、文献和信息的需求。