欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

您现在的位置: 首页 > 正文

四月读书会——民国最后一位才女张充和

2018-04-20

20184111830,翰林学院图书馆联合大学生读者协会在图书馆二楼咖啡厅举办了4.23读书节系列活动之翰林书香·四月读书会第一场。本期主题是“民国最后的才女张充和”,由任君红馆长主讲。

馆长首先给同学们介绍了张充和先生的生平,接着又全面总结、高度概括了张充和先生在诗词、书画及昆曲方面的艺术成就。张充和先生古诗词功底深厚、又措辞准确,表达坦率天然,不矫揉造作;书法成就极高,一笔娟秀端凝的小楷,结体沉熟,骨力沉蕴,尤为世人所重, 被誉为当代小楷第一人,波士顿大学白谦慎教授曾说,“她的书法,一如其为人与修养,清淡之中,还有一种高雅气质。而这种气质在现代社会中越来越少了。”除此之外,张充和的画,兴之所至,寄情点染,亦能别成一番韵致。她的昆曲,汪曾祺曾这么评价,她唱得非常讲究,运字行腔,精微细致,真是“水磨腔”。我们唱的“思凡”、“学堂”、“瑶台”,都是用的她的唱法。她唱的“受吐”,娇慵醉媚,若不胜情,难可比拟。

随后,馆长还推荐了有关张充和个人作品集和生平传记的书籍。她的个人作品集有:《张充和诗文集》、《张充和诗书画选》、《小园即事》。生平传记有:《合肥四姐妹》、《一生充和》、《张家旧事》、《天涯晚笛》。

以上是张充和个人作品集

张充和个人生平及张家旧事

张充和,淡泊名利的人生态度,深厚的传统文化功底,恬静淡雅的艺术风格,在诗书画方面极高的艺术造诣,深深地吸引了在座的各位同学。