欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

会议名称:图书馆馆员培训汇报

会议地点:图书馆五楼会议室

会议时间:2018.05.24

参会人员:任君红、高恬、韩伟萍、朱俊、成骁、姚丹、朱稼菁、徐莹、徐萍萍、张琴

江苏省独立学院馆员培训5月4日在南京航空大学金城学院举行,我馆派出了徐萍萍、朱稼菁、成骁三名同志参加培训。5月24日下午,图书馆召开外出培训交流汇报,对此次培训做了汇报。

首先成骁同志介绍了会议的整体情况,独立学院协作组织首次举办针对独立学院图书馆基层一线馆员的基础培训,培训进行了一整天,南京大学金陵学院图书馆承办了此次培训,南京大学金陵学院的领导也在培训会上致辞,江苏省高校图工委副秘书长罗钧也出席了开幕布式并致开幕词,来自省内各地的六位独立学院图书馆馆长做了六场主题报告。

其次,由我馆三位参加培训的老师对六场主题报告,进行了汇报并各自分享了他们的学习心得的。朱稼菁介绍了南京医科大学康达学院图书馆馆长王如兰《读者工作与服务》和创新中国传媒大学南广学院图书馆馆长严峰《论文写作与课题申报》;成骁简单介绍了原南京航空航天大学图书馆馆长陈万寅的《工作与职业素养》和南京体育学院奥林匹克学院图书馆馆长吴建国的《信息服务与参考咨询》;徐萍萍主要介绍了南京邮电大学通达学院图书馆馆长柴晓娟的《文献资源与建设利用》和南京大学金陵学院图书馆馆长任亚肃的《金陵学院图书馆情况介绍》。三位老师不但介绍了报告的主要内容,还在会上分享了各自的学习心得和体会,并结合我馆实际的情况提出来一些有建设性的提议。

在馆内业务交流会上,张琴同志也分享了4月25日在南京举办的“新时代的学术信息智慧服务—2018年江苏省图新服务应用研讨班”的内容。研讨会议全程共计6个主题报告,分别是北京万方数据股份有限公司副总裁乔晓东《学术资源服务在智慧图书馆服务中的新角色》、南京大学图书馆副馆长邵波《“AI+行业”发展趋势下图书馆新服务系统的观察与思考》、NSTL综合业务与服务部博士程冰《大数据时代文献驱动的科技创新服务》、东南大学图书馆学科服务部主任陆美《图书馆如何为高被引/科研人员提供高质量的图书情报服务》、数字图书馆事务部研究员刘芳《创新服务范式 融汇无限可能—新时期下万方数据知识服务实践与思考》、北京大学图书馆副馆长聂华《迎战数据挑战 创新知识服务:高校图书馆嵌入科研过程的研究数据管理》。

最后在培训交流会上,韩伟萍、高恬和姚丹等同志也汇报了本月在泰州职业技术学院图书馆在四楼视听室举办的一场由南京大学信息管理学院副院长陈雅教授主讲的题为《高校图书馆信息服务模式再造:学科馆员与学科化服务》的讲座。陈雅教授在学科馆员制度建设和实践都提出了许多独到的观点,专业性极强的讲座内容,引发大家热烈的讨论,为尚在摸索阶段的我馆的学科信息服务开拓了思路,带来了启发。

此次培训汇报交流会,是我馆馆员培训的内容之一,培训后回馆的汇报,也是对学到的知识进一步的内化和升华,互相交流学习后的感受和收获,互相启发,互相促进。外出培训,可以扩大我们的眼界,馆员的工作视野不能仅仅局限于个人的局部,除了做好本岗位的工作,也应加强专业理论的学习,提高专业技能,从而促进图书馆服务技能和服务手段的进步。