欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

您现在的位置: 首页 > 正文

四月读书会—冼星海与《黄河大合唱》

2021-05-10

本期四月读书会是以“冼星海与《黄河大合唱》”为主题,由图书馆馆长任君红主讲,五十余名同学参与了此次活动。

《黄河大合唱》是冼星海最重要也是最有影响的一部代表作,是一部展现民族精神的气势恢弘的音乐巨作,是一部影响深远的国家史诗。由诗人光未然作词,以黄河为背景,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神。

在介绍了作者冼星海的生平后,任老师从《黄河大合唱》的创作背景、品读、不同时代的演绎、艺术欣赏、现实意义、改编与不同音乐形式的演绎六个方面分别向同学详细解读了《黄河大合唱》组曲。

随后任老师分别播放了《黄河大合唱》1985年严良堃指挥和2021年杨洋指挥国家大剧院版本。同学们逐一欣赏了全曲的八个乐章:《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄河之水天上来》《黄水谣》《河边对口曲》《黄河怨》《保卫黄河》《怒吼吧,黄河》以及《黄河大合唱》其他形式的演绎,如在《奔跑吧》节目中在黄河边表演的版本、1970年殷承宗的《黄河钢琴协奏曲》等。

通过任老师的解读和独到的见解,同学们领略了不同音乐篇章和音乐旋律中饱含的情感及内涵,深刻体会了《黄河大合唱》的音乐艺术成就和作品的现实意义。

本次讲座在大家的热烈的掌声中落下帷幕。现场气氛活跃,同学们积极与老师互动,认真聆听欣赏乐曲,用心感受,讲座后纷纷表示这次讲座纠正了从前《黄河大合唱》等同于《保卫黄河》的误区,提高了对合唱声乐的审美能力。