欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

校园网首页
您现在的位置: 首页 > 正文

图书馆携手樊登读书凤城服务中心成功举办“心态决定人生,选择决定命运”读书分享会

2021-05-19

5月16日下午3点30,南京中医药大学泰州校区读者协会(筹)联合校图书馆于515会议室顺利举办以“心态决定人生,选择决定命运”为主题的《活法》读书分享会,特别邀请到樊登读书凤城服务中心的负责人李峰老师以及樊登读书黄豆学院的翻转培训师孙华老师进行分享,李欢欢老师主持此次活动。翻转培训师孙华老师、图书馆李欢欢老师、制药工程李奕霖同学组成评委讨论组,三十余名同学到场参加。

读书会开始之前,李峰老师与孙华老师为调动现场活跃性,与同学一起完成了“你演我猜”的暖场游戏,整个讲座欢声笑语,一片和谐。

本次读书会,李峰老师主要分为“介绍稻盛和夫的人生经历”、“探求人生意义”、“讨论六项精进”、“讲述明代袁了凡的故事来探讨人生的选择”四个部分。首先通过问答的形式,引导同学们对《活法》的作者稻盛和夫有初步了解,随后结合同学们的人生经历,细致介绍稻盛和夫的坎坷一生。由此,引发同学们思考“我们的人生意义是什么?”,不少同学纷纷发言表述自己的观点,现场讨论激烈,参与回答的同学均获得精美小奖品一份。后李峰老师总结同学们的发言并播放视频为同学们解惑,同时获得两个成功的重要公式:“人生*工作成果=人格理念*热情*能力”以及“人格=性格+哲学”。

讨论发言环节中,李峰老师将同学分为六个小组,抽签并分别讨论本组对于六项精进的理解,由组长派出代表总结本组发言,最终分数排名由评委组综合打分产生,同学们根据排名领取精美小奖品并合影留念。

互动环节结束后,李峰老师还着重给在场同学介绍了明代袁了凡《阴骘集》的故事,以此告诫同学们天堂还是地狱,取决于自己的选择。活动最后老师向同学们介绍《扫除道》、《心流》等书籍,与同学们合影留念,在轻松愉快的氛围下结束此次读书分享会。

相信通过本次活动,同学们对于人生的意义一定有了更深入的了解,懂得将选择权牢牢把握在自己的手中,学习磨砺心志的“六项精进”,在读书中思考践行,共同成长!图书馆今年四月读书会的最后一期将会在5月30日举办,期待同学们的参与。

图文:张佳祺 李欢欢

2021/5/17