欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

校园网首页
您现在的位置: 首页 > 正文

图书馆携手樊登读书凤城服务中心成功举办“远离拖延 爱上自己”读书分享会

2021-06-03

5月30日下午3:30,南京中医药大学泰州校区读者协会(筹)联合校图书馆于515会议室顺利举办以“远离拖延 爱上自己”为主题的《终结拖延症》读书分享会,特别邀请到樊登读书凤城服务中心的负责人李峰老师以及樊登读书黄豆学院的翻转培训师孙华老师进行主讲,副馆长高恬老师担任此次活动的嘉宾,李欢欢老师主持了本次活动。近40名同学到场参加。

首先高恬副馆长致辞,对此次活动进行介绍,呼吁同学们在学习和生活中尽量避免拖延症。然后孙华老师带领大家进行了热身暖场小游戏“转转转接力”,读书会在一片欢声笑语中正式开始。

本次读书会,先是通过短片了解拖延症的表现:懒癌附体、盲目自信、埋怨他人、莫名恐惧、自欺欺人、转移注意力。接着李峰老师告诉我们拖延症分为期限性拖延、个人事物拖延、简单拖延、复杂拖延四类。明确提出,拖延行为不等于拖延症,不要把自己称为拖延症患者。然后提出改善解决拖延的办法,克服对失败的恐惧,奉行立即行动的哲学。以乔布斯的选择为例诠释少即是多,完美主义不是说你做什么都力求完美,而是你太在乎自己在别人心目中的形象。期间穿插着与同学的互动交流提问,现场讨论激烈,参与互动的同学都获得小礼品一份,老师总结用ABCDE法即认知法认清拖延症。

活动最后同学们在白纸上写下自己的拖延问题和解决办法,折成纸飞机,一起在教室放飞。随后大家随机捡起一架,捡到者需要监督该同学完成任务。老师邀请六位同学上台分享,形成闭环互相监督,六位同学也获得了精美奖品。本次活动圆满结束,大家一起合影留念。

相信通过本次活动,同学们对于拖延症一定有了正确的认知,并知道如何远离终结拖延症,提高学习工作效率。在读书中学习,在交流中成长。图书馆今年的四月读书会至此全部结束,感谢同学们的积极参与,工作人员的辛勤付出,老师们的精彩分享!

2021/5/30