欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

校园网首页
您现在的位置: 首页 > 正文

“讲述党员故事,畅谈使命担当” 记基础部图书馆党支部“你心中的党员故事”主题党日活动

2021-06-21

2021616日下午1400,基础部图书馆党支部在图书馆514会议室举办了以“你心中的党员故事”为主题的党日活动。

在进行主题活动之前,全体参会党员一起观看了由泰州市纪委制作的“贪欲之祸”纪录片,该片真实介绍了几起泰州本地贪污受贿和挪用公款的案例,以铿锵有力地声音敲响每个人的警钟,告诫我们要牢记党员的砥砺初心,拒绝贪腐和诱惑,在工作岗位上始终保持清廉的思想作风。

会议进入正式的主题部分,讲述“你心中的党员故事”,由支部书记任君红主持。基础部吴军主任带头讲述了南京中医药大学优秀党员王明艳教授的故事:王教授系南京中医药大学基础医学院副院长,主要从事中药抗老抗衰及复方抗肿瘤的研究。她既是三尺讲台的一名普通教师,也是科研领域的领军人,用自己崇高的品格和渊博的知识引导和感悟着身边的人。与她共事的人都纷纷赞扬她的善良和温暖,正如人们的评价:“作益友五载相处情重如山,为良师终生受教获益匪浅。”支部书记任君红也作了补充:“王教授一直都是学校的楷模,治学严谨,待人真诚,不管自己多苦多累,从不抱怨,脸上总是挂着温暖亲切的笑容。”王教授的故事告诉我们:平凡人生亦明艳,坚守自己的岗位,十年如一日的付出,终能开出花来。

图书馆副馆长高恬分享的是“时代楷模陈立群”的先进事迹,故事中介绍陈立群是贵州黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学的一名老校长,他信仰坚定、潜心育人,从教四十载,全面贯彻党的教育方针,致力于培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人,他退而不休,拒绝百万年薪,来到国家级贫困县中学任校长,开出的唯一条件是分文不收。在他的治理下,学校焕然一新,得到了显著成效,高考本科达线率由全州垫底冲到了全州第一。除此之外,他还在工作之余走访贫困学生,自费支教贫困家庭,用心哺育祖国未来。他用自己的实际行动救助了当地的教育,让学成归来的孩子奉献家乡,这边是教育的意义。

接下来孙莹老师讲述了郑德荣先进事迹:郑德荣从教几十年,桃李满天下,作为党史研究的大家,他鼓励学生独立思考,从不以权威压人。郑德荣的学生,上至“50下至“90;他宣讲的对象,既有党的高级领导也有普通群众,他总能因人而异,深入浅出,让人入脑入心。基础部王嘉伟老师分享的是云南省华坪县福利院院长张桂梅的感人事迹:她牢记宗旨,坚持为民情怀,为阻断贫困的代际传递,从2002年起锲而不舍四处奔走,克服资金难以筹集、贫困山区群众不理解不支持等一系列困难,在20088月成功创办全国第一所全免费女子高中,为贫困山区女孩的追梦人生点亮了希望之光。她从2001年起一边任教、一边兼任华坪县儿童福利院院长,当好136个孤儿的“妈妈”,被评为“全国百名优秀母亲”。李欢欢老师讲述的是“家乡英雄赵亚夫扶贫助农”的故事:赵亚夫深耕基层几十载,坚持将“论文写在土地上”,帮助茅山老区农民实现了脱贫致富的目标,他的“戴庄模式”也被全国纷纷效仿,可谓是时代的楷模。分享会上图书馆韩伟萍老师介绍了杨怀远的事迹:他是著名全国劳动模范,他以全心全意为人民服务的“小扁担精神”享誉中外。张琴老师、徐莹老师分别讲述了医生“B超神探贾立群”和“聂海胜的优秀事迹”。 会议时间有限,没有时间讲述的同志都纷纷提交了自己读到的优秀党员故事,供支部所有党员共同学习。

通过讲述“你心中的党员故事”,大家共学习同感悟,从一个一个具有献身精神的优秀党员身上汲取力量。在讲述党员故事的过程,也是洗涤心灵,升华认知的过程,所有支部党员深刻认识到,虽然我们作为普通党员,在平凡的工作岗位上,一样可以在日常工作中,敢于担当,塑造奉献品格,可以以小我,成就崇高理想。我们唯有加倍努力、加倍珍惜,不忘初心,牢记使命,勇于担当,坚定跟党走的决心,用实际行动诠释我们心中的信仰,用经得起考验的业绩回报我们的祖国。我们将向着中华民族伟大复兴的中国梦,与人民同心、与时代同行,用青春之我、奋斗之我,奋力书写无愧于时代的青春芳华。提高党性修养。

基础部图书馆支部

2021618