欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

您现在的位置: 首页 > 正文

“支部领读 红色经典”—基础部图书馆党支部班级结对辅导活动

2021-11-30

在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央决定在全党开展党史学习教育。图书馆为全院师生深入学习党史提供教育基地与理论阵地,于本月22日下午和23日晚分别举办了两场“支部领读 红色经典”活动,此项活动也是基础部图书馆党支部与班级结对辅导活动的重要内容。图书馆馆长任君红、副馆长高恬、基础部副主任罗吉、基础部老师王嘉伟、图书馆教师党员、2021级生制药班级和大学生读者协会学生共计170余名同学参加了本次活动。

1. 红色经典导读

此次红色经典导读,也是图书馆推进“两在两同”建新功行动的实践活动。图书馆馆长任君红以“阅读红色经典的重要意义”展开话题,引用《习近平总书记用典》中的“治国有常,而利民为本”为例,详细讲解了阅读纸质经典书籍对学习党史的重要性。她表示,图书馆有着充分的馆藏资源和红色经典著作,希望大学生班团委骨干和入党积极分子,能够利用好图书馆的党史学习教育平台,真正做到,学党史、知党情。

图书馆党员老师韩伟萍从资源情况、阅读途径、馆藏分类三个方面向同学们介绍馆内现有的红色书籍,希望同学们在查检借阅红色书籍时,能够熟练地利用图书馆的检索路径,并且能够借助现代信息媒体,更加专业更加快捷地获取红色经典典籍。

图书馆副馆长高恬向同学们详细解读了王树增创作的纪实作品《长征》这本书。她从作者介绍、作品评价、主题思想、篇章结构脉络、长征精神、语言风格六个角度带领大家走进前辈的故事,目的是让同学们了解这本书的创作背景,感受作者的情感,这也是本场红色经典导读的核心内容。

2. 红色经典阅读讲座

本次讲座由图书馆副馆长高恬主持,基础部副主任罗吉、基础部老师王嘉伟从加强大学生政治思想教育的角度,结合红色经典阅读为在场学生作了精彩的发言。图书馆徐萍萍老师、徐莹老师则从自身业务工作的角度,分别为同学们分享了近几年图书馆在如何加强红色资源建设以及红色阅读推广方面做出的贡献。

首先由基础部副主任罗吉从环体的全球化趋势、客体的自主化趋势、介体的现代化趋势三方面进行阐述,并从思想政治教育的角度谈红色阅读、树立以人为本的教育理念。

讲座的主题内容是基础部老师王嘉伟对《红星照耀中国》这本书的阅读分享。他条分缕析地介绍了毛泽东主席青年的历程、对革命的献身、以马克思主义为使命的思想转变。最后王老师推荐了三本书,鼓励大家要知行合一,读万卷书行万里路,亲身体验与感悟红色精神,赓续红色血脉。

讲座结束后,图书馆文献资源建设部老师徐莹给现场同学作红色馆藏书籍推介。经过一番生动地讲解,让同学们有了明确的读书目标,了解到如何获取红色经典资源。图书馆文化活动部老师徐萍萍还为同学们介绍四部图书馆正在热播的红色影片和接下来的活动预告。

在读者互动环节中,同学们的提问与老师解答精彩纷呈,思想碰撞出热烈的火花。最后生物制药211班的王英宇同学带来诗朗诵—《向太阳》,通过饱含深情的诵读,让每一位现场同学深切感受中国共产党波澜壮阔的百年征程。

在庆祝中国共产党成立100周年的伟大历史时刻,图书馆先后开展了“学党史、知党情、读经典”主题书展、“书香砥初心,悦读砺使命”阅读马拉松、“红色诵读忆初心,我心向党记使命”读者诵读活动,全方位展现党的百年光辉历程。此次红色经典领读活动以文献资源为载体,以党史文献资料展的良好氛围为基础,充分调动了广大师生的积极性,参与度高,内涵丰富,教义深刻。从阅读到分享,让党史学习教育“声”入人心;从朗读到阅读,进一步推广红色资源,让阅读成为党史学习教育的第二课堂。

图片:成骁 读协宣传部

文字:徐萍萍