欢迎访问南京中医药大学翰林学院 图书馆网站

您现在的位置: 首页 > banner > 正文

荐读 | 温馨团圆夜 共话元宵情

2024-02-27

俗话说“不出十五都是年”,过完元宵才算给春节画上句号。元宵节是中国的传统节日,又称“上元节”,元宵节习俗的形成有一个较长的过程,根源于民间开灯祈福古俗。开灯祈福通常在正月十四夜便开始“试灯”,十五日夜为“正灯”,民间要点灯盏,又称“送灯盏”,以进行祭神祈福活动。

元宵节习俗

一、吃元宵:象征团圆,口感甜美,传递家庭和谐与幸福的祝愿。

二、放烟花:夜空绽放的绚烂,寄托人们对美好生活的向往和追求。

三、猜谜语:智慧与乐趣的结合,锻炼思维,增进亲情与友情。

四、耍龙灯:舞动的龙身,展现力量与智慧,祈求吉祥与平安。

荐读

灯谜

作者: 朱幽

ISBN: 9787562177043

内容简介

本书紧密围绕“灯谜”,以时间为线索,首先描写了灯谜的起源与发展历史,以及走向世界的历程,其次介绍了灯谜的文化内涵,各种灯谜的造谜解谜技巧以及其不同的艺术风格。除此之外,书中还讲述了很多历史上关于灯谜的传奇名人与故事,亦收录解析了大量的古代灯谜,以展现古人的才思敏捷及灯谜文化的博大精深。另外,为配合文字的讲解,书中亦搭配了大量的图片,以期使图书内容鲜活而有趣。

清宫上元节节俗研究

作者: 张小李

ISBN: 9787511542410

内容简介

正月十五上元节又叫元宵节、灯节、春灯节。本书以清宫上元节节俗为研究对象。首先探讨了上元节的起源,以及历朝上元节俗及其演变。主体部分对清宫上元节节俗,含上元系列筵宴、上元系列诗创作、挂灯、灯戏表演、火戏(烟火)表演、杂戏表演等,进行了全方位的研究。书末介绍了清代北京民间的上元习俗。

节日里的中国

作者: 仲富兰

ISBN: 9787532171378

内容简介

中国的传统节日与中国人的生产、生活密不可分,凝聚着中国人的丰富智慧,维系着中国人的深厚情感,是中华民族悠久历史文化的一个组成部分。本书选取至今在社会生活中仍然影响很大的九个重要节日,如春节、端午、中秋、重阳等,从节日的源起、习俗、相关传说等多方面进行梳理,追本溯源,阐发传统节日的深厚内涵与丰富意蕴。

岁时

作者: 萧放

副标题: 传统中国民众的时间生活

ISBN: 9787101031829

内容简介

作者通过对中国古代岁时文献资料的深刻思考,结合田野考察,向读者解释了:在中国特定的地理与人文环境中,蕴育了中国民众特有的岁时观念,形成了具有深厚文化内涵的节日体系。在历史—现实的时间流程中,在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等诸多节庆中,我们体味到了中华民族不息的生命意识,感悟到了民众情感的凝聚,历史的传承、社会活力的延续。

元宵节诗词

·《正月十五夜》

唐·苏味道

火树银花合,星桥铁锁开。

暗尘随马去,明月逐人来。

游伎皆秾李,行歌尽落梅。

金吾不禁夜,玉漏莫相催。

·《正月十五夜灯》

唐·张祜

千门开锁万灯明,正月中旬动帝京。

三百内人连袖舞,一时天上著词声。

·《元夕无月》

清·丘逢甲

三年此夕无月光,明月多应在故乡。

欲向海天寻月去,五更飞梦渡鲲洋。

元宵节祝福

元宵节到,愿你的生活如元宵般甜蜜美满,愿你的未来如烟花般绚烂多彩,愿你的智慧如猜灯谜般敏锐无穷,愿你的幸福如耍龙灯般欢快无边。元宵节快乐,愿你的每一天都充满喜悦与温馨!